滨江持续推进清廉国企建设
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2022-01-14 17:43:46

“你公司应强化国有资产管理,特别是对国有不动产的摸底排查、出租管理、租金使用等,应立即成立专项工作小组,由分管领导牵头,严格执行月统计、季复盘、年总结工作模式,确保收益最大化,严防国有资产流失。”日前,杭州市滨江区纪委区监委派驻第三纪检监察组对资产经营公司主要负责人开展提醒谈话,督促切实履职尽责,坚决守护国有资产利益。

近年来,滨江区纪委区监委秉持“种树”“护林”理念,紧紧抓牢亚运筹办和巡察整改两个“窗口机遇”,督促指导奥体滨江公司、资产经营公司打造清廉国企样板,推动清廉文化建设、清廉经营理念进企业,推动企业自觉把廉洁自律、合规合法能量转化为经营生产力,护航企业健康发展。

区纪委区监委一方面持续推动改进国有企业党建工作,强化党建感召引领,坚持把党支部建在业务一线,注重从一线工作人员、技术骨干及管理人员中发展党员,充分发挥党员干部带头抓业务、谋发展的先锋模范作用。另一方面,由相关派驻机构定期对企业制度建设情况进行监督检查,推动完善招投标管理、财务监督、业绩考核等管理规定,把廉洁自律规范从业要求融入企业规章制度建设之中,将依法诚信经营理念融入公司治理全过程,推动清廉企业建设与企业经营管理有效融合。

“针对不同阶段不同工作重点,公司党组在派驻纪检监察组的指导下,分层分类开展针对性警示教育活动,实现党纪法规震慑的全方位无死角。”派驻机构负责人表示,该组正在探索建立国有企业警示教育资源库,为企业党员量身定制警示教育方案,提高宣传教育针对性。“目前已组织开展观看警示教育片、专题讲授纪法知识、实地参观警示教育基地等活动十余场,既讲党纪法规,又重震慑警醒,努力引导企业依法经营,党员不踩红线、不越底线。”

奥体滨江公司与派驻机构积极联动,在企业内部建立廉政教育宣传区域,设置企业清廉文化专栏、廉洁图书专区,开展廉洁自律先进岗位评比、廉政宣讲等活动,让清廉治企理念进班子、入岗位、到一线,常敲警示之钟。

不仅如此,滨江区纪委区监委还着力从优化营商环境积极保护国有企业成长。以整顿干部作风、规范政企交往为导向,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业领域开展专项整治,对违规收送礼品礼金、违规干预企业经营等问题,发现一起、坚决查处一起,点名道姓通报曝光,倒逼职能部门在与国有企业日常联络中做到知敬畏、存戒惧、守底线。

“我们始终聚焦于规范国有企业的经营管理,始终致力于构建企业诚信体系建设,始终放眼于监管和职能部门联动联合。”区纪委区监委相关负责人表示,下一步,将继续围绕区委重点工作部署,借势借力推动清廉国企建设,树好清廉国企典范,以点带面推动清廉建设向滨江各区属国有企业辐射,努力构建法治化、规范化的企业发展环境,让清廉成为企业的生产力和竞争力。