以茶为媒,打造“茶·廉”清廉教育品牌
来源:富阳区纪委区监委    发布时间:2022-01-13 17:38:16

“斟续一杯清茶,甘守三寸讲台……”日前,在杭州市富阳区里山镇中心小学的“茶·廉”文化周上,孩子们为老师送上学校“乐茶园”里种植的茶叶,通过一杯杯清茶,表达学生的感激之情、崇敬之心。

“让孩子们学习泡好一壶中国茶,是在他们的心中种下一颗种子,这颗种子里包含着廉、美、和、敬。同时,通过敬一杯清茶活动营造尊师重教的氛围,让老师们增添自我认同感,自觉拒绝家长的礼品礼金,让清廉能成校园风尚。”活动现场,校长章中平介绍道。

据了解,富阳区里山镇拥有茶园面积6000余亩,是明清贡茶“安顶云雾茶”的生长地,具有悠久的产茶历史和灿烂的茶文化。近年来,当地深入挖掘、提炼升华茶文化中的清廉元素,让茶文化与清廉文化共生共荣。尤其是在清廉学校建设中,通过打造“茶·廉”清廉教育品牌,用创新的清廉文化形式推动师生精神共富,营造“一杯清茶,两袖清风,三尺讲台,茶香四溢”为主题的校园文化氛围。

“人生当如茶,清廉胜浮华”“一杯清茶问古今,两袖清风为苍生”“粗茶淡饭清口有味,遵纪守法梦里不惊”……走进里山镇中心小学,学校的林荫小道上、校园的文化墙上随处可见的以“茶”为主题的清廉警言,足见清廉之影。“茶·廉”文化也一直伴随着师生们的校园生活。

育茶——入学时,学校会给每位学生发放一株茶苗,这是学校特意为每一位学生“开学第一课”准备的礼物,让孩子们拿回家与父母一起进行种茶、护茶、育茶,感受栽培茶树劳动的辛苦,感悟茶树的清廉品质。

制茶——清明时节,学生们从自己种植的茶树上采下茶叶,自己动手学习炒制,了解茶叶炒制工艺,从中感受一片“树叶”到一片“茶叶”的神奇变化。

颂茶——学校收集整理里山地域茶的资源,出版校本教材《灵峰新韵》《古韵茶馨》《灵峰茶韵》。教材通过茶的运用、茶文化发展、饮茶的习俗等内容,让师生一方面了解茶史,明白茶叶所代表的清廉的含义,另一方面了解当地名人清廉为官的故事。

不仅如此,学校还组织在美术课上,让学生们为自己的茶叶设计一个精美的包装袋,可以作为礼品送给他人。还可以将自己炒制的茶叶用茶艺展示的形式,泡给长辈、客人、老师喝,让亲人来分享自己的劳动作品,展示“茶·廉”教育的成果。

而到六年级毕业时,学生还会将自己培育了6年的茶树移栽到学校开辟的“乐茶园”里作为纪念。此后,每年的采茶季节,这些茶树就由学弟学妹来采摘,让“茶·廉”文化代代相传。

上接时代发展主旋律,下连乡土人文根脉,让以茶为媒的清廉教育变得更“接地气”。下一步,当地还将继续联合教育部门推进清廉乡土教材的教研进程,融“以茶养廉”的清廉教育于学校日常教学和特色活动中,着力构建以“清”育美德、“廉”润心田的崇廉校园文化,为青少年“系好人生第一粒扣子”。