清波廉韵:古风宋韵有廉味
来源:上城区纪委区监委    发布时间:2022-01-02 16:20:30

清风拂面过,碧水泛清波。杭州市上城区清波街道是宋韵文化最为集中的区域,每年到此参观游玩休闲娱乐的游客超过2500万人次。北起惠民路、南至吴山、西起柳浪闻莺、东到鼓楼,在这片不到一平方公里的土地上,有着千年宋韵传承、百代文化底蕴,还留下过岳飞、周新、于谦、阮元等代代清官的足迹。经过多年打造,今天的清波街道遍布着十多所的清官纪念场馆、清廉文化场馆、廉政活动场馆,让这里的清廉文化展现着独特的历史味、文化味和群众味。

日前,清波街道把辖区清廉文化场馆阵地串珠成链,正式上线“清波廉韵”品牌体验线路,并作为清波街道“宋韵红盟”系列品牌的重要组成部分,欢迎新老游客到此体验古风宋韵中的独特廉味。

从柳浪闻莺出发,行走几百步来到府学巷,便能见到杭州孔庙。孔庙里的碑林博物馆,汇聚了千百年来杭州的各类碑刻,其中一块“官箴碑”上写道——“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公,公生明,廉生威。”秉公心行公权,立身廉行事端,先贤对廉政的思考给我们带来了清廉的启迪。杭州孔庙附近,还有清波街道党群服务中心、杭四中黄亚洲文学馆、西湖琴社、三衙前廉政墙等参观点,行走于此,不论是读书听琴还是学习交流,都能让参观者清脑清心。

热闹非凡的清河坊中部,白墙黛瓦的“胡庆余堂国药号”是游客必到的“打卡点”。一百多年来,胡庆余堂传承创始人胡雪岩立下的“戒欺”“真不二价”祖训,坚守“采办务真,修制务精”的经营理念,在治病救人之余,也让依法诚信经商、干净清白做人的观念深入人心。“江南药王,胡庆余堂”,直到今天,这句话仍在杭城百姓中口口相传。

清河坊北侧几十米,闹中取静的祠堂巷深处,便是明代著名清官于谦的故居。一望到底的主厅大堂、朴素简单的明式家具陈设、遒劲有力的《石灰吟》碑刻,无不向今人诉说着于谦“要留清白在人间”的精神。从于谦故居往南,穿过清河坊登上吴山,便能参观纪念明朝监察御史周新的周新祠、纪念清朝浙江巡抚阮元的阮公祠、还有于谦读书处三茅观。沿着古代清官们的足迹拾阶而上,一定能激发党员干部的清廉志向。

清廉文化怎能少了群众活动阵地?清河坊社区在居民小区内建成一座“清风坊”,凉亭内展示着附近的社区清廉文化体验图,檐角下是一幅幅描述当地清官廉吏的小故事,长廊里社区监察工作联络站常在此与居民议事,收集问题线索,听取对清廉村居建设意见建议。一座“清风坊”,真正实现了“家门口的监委”作用,让纪检监察组织与居民群众紧紧相连。

清河坊社区的太平坊巷古色古香,静静讲述着千年历史。由上城区纪委区监委、清波街道纪工委、清河坊社区纪委联合创作的清廉上城墙绘分为纪律、监察、反腐、廉洁四大板块,以生动活泼的漫画宣传党风廉政建设要求,一幅杭州家风文化地图,更是把廉洁好家风展现在街坊邻居和新老游客面前,潜移默化地引导着社会风气更加风清气正。

清河坊街区东侧的打铜巷里,上城区非物质文化遗产展示中心静静伫立。这里有上城区各种非遗技艺的历史发展与人文介绍,铜雕、木雕、蜡染、刺绣、民间文学、手工技艺,非遗文化结合清廉文化,让参观者在感慨历史传承和高超技艺的同时,体验到独特的清廉韵味。

“清波廉韵”线路的终点是鼓楼旁的南宋书房。仿古设计的外观,别具匠心的内设,让书房更加蕴含历史文化与现代潮流。南宋书房内,设有红色经典、党风廉政、清廉文化、宋韵历史专柜,游客行路至此驻足阅读,休憩之余还能沉浸在知识的海洋里,感受清风廉意,别有一番韵味。

“清波二字本就有清风廉政的含义,廉代表清廉,韵代表宋韵,在结合本地历史、融合宋韵文化的基础上,希望我们推出的这条体验线路能让游客耳目一新,能为全街道乃至全区全市党员干部带来清廉文化的熏陶和廉政教育的收获。”清波街道纪工委书记朱国新说。