115万去哪了?监督核查还原真相
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2022-01-04 16:11:25

“当年的那115万可算有个说法了。”杭州市萧山区河上镇大桥村的瞿大爷不停感慨,这个盘踞在他心头25年的心结终于解开了。

日前,萧山区纪委区监委信访室工作人员接到了大桥村瞿大爷的实名举报,反映1995年前后,大桥造纸厂法人代表陈某涉嫌通过虚假手段贪污115万余元。“他提供的资料倒是有一定依据。”该镇纪委副书记陈键介绍说,“不过事隔20多年,取证不是件容易的事。”

“ 115万可是一笔巨款!既然有依据,就要调查清楚,给举报人一个安心的交代。”在区、镇两级纪检监察组织的联动下,造纸厂“贪污“一案重新提上了日程。

考虑到瞿大爷如今已经90岁了,工作人员便直接到他家中当场受理业务。

“纪委同志啊,这件事情虽然过去25年了,我年纪也一大把了。但是我心理上还是过不去,这100多万那会儿可是个大数目,都是我们老百姓辛苦赚来的血汗钱,说没就没了我是要讨个说法的……”瞿大爷说到深处不免老泪纵横。为了让老人家安心,大家坚定地向他保证,一定要给他一个说法。

如今,被反映人陈某已经72岁了,涉事的其他当事人不是过世,就是年逾古稀,取证之路似乎每一岔口都被标上了“此路不通”。陈年旧案的证据要怎么找?从哪里开始找?

“大家先不要着急,造纸厂既然成立过,一定是有相关材料的。就算厂里没有,村委会也会有记录。我们可以兵分两路,一方面向村里老人、当时在厂职工了解情况,另一方面去村委查下当年的资料……”在该镇纪委书记陈军的指导下,下沉监督组联合镇、村两级纪检监察干部成立调查组,渐渐厘清了思路,制定了谈话方案、调查方案以及整体的办信方案。

随后,调查组开展了走访调查,通过一次次的下村走访,终于辗转找到了当时在造纸厂工作的职工,25年前“贪污”的真相终于揭开了面纱。

原来当时大桥造纸厂在分红时,为了尽可能的保障村民股东的利益,因此对外将分红款记为乡村款上交大桥村村委,但实际记账时仍为分红款入账。这就为接下去的工作指明了方向,只要找到实质性的证据,就可以证明了。

在翻阅了数十箱资料后,调查组终于看到了“1995大桥造纸厂股金利息、红利支领清单”的字样,上面有大桥村每户村民的领取签章,累计金额正好是115万元,和举报的金额分毫不差。

事情至此真相大白,原来这笔钱是被分到了村民手中,而不是瞿大爷误以为被贪污了,一场误会因为清单的出现而化解。瞿大爷看到这份陈年清单后也终于安心了,于是有了开头的那一幕。

“只有坚持还原每一个信访的真实性,挖掘每一个案件背后的故事,才能和群众更贴心,才能为群众办更多的实事。”区纪委区监委相关负责人表示。