上城区多措并举加强区直机关纪委建设
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-12-16 15:11:38

上城区委直属机关工委、区委直属机关纪检监察工委认真贯彻落实《党和国家机关基层组织工作条例》《关于加强省直机关部门机关纪委建设意见》精神,高度重视机关纪委工作,纵深推进清廉机关模范机关建设。

一是选优配强机关纪检干部。结合机关党组织调整换届,15家区直机关部门(单位)党委成立了机关纪委,纪委书记由机关党委副书记担任,43家机关党总支部和支部均设纪律检查委员。严把廉政鉴定关,实行纪委书记(副书记)、纪检委员候选人预备人选任职资格联审制度,会同区纪委区监委相关处室,对100多名预备人选的任职资格进行了联审。

二是认真开展纪检干部业务培训。调整换届后,机关工委、机关纪检监察工委举办区直单位机关纪检干部业务培训班,邀请市、区纪委监委有关负责人作专题辅导,58家区直单位分管纪检工作的班子成员和130多名机关纪委书记、机关党总支部(支部)纪检委员参加了为期一天的培训。参训人员表示,培训干货满满,既有工作部署,又有业务指导,对于开展好日常机关纪检监察工作有很强的实践指导意义,有利于提高区直单位机关纪检干部业务水平和履职能力,积极为建设共同富裕示范区建设提供有力监督保障。

三是精挑细选精神食粮。日前,全区各单位的纪检工作分管领导和纪检干部收到了一份“双重大礼包”,《党的十九届六中全会<决议>学习辅导百问》和机关纪检工作系列业务书籍。业务书籍包括:《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》《监察法》《公职人员政务处分法》。广大纪检干部纷纷表示,在全国上下认真学习十九届六中全会精神,进一步贯彻落实全面从严治党要求时间节点上,收到这份大礼包,实在给力!

区应急管理局机关党支部纪检委员张丽君说,十九届六中全会公报发布后,区委直属机关工委、区委直属机关纪检监察工委第一时间组织区直机关纪检干部传达学习会议精神,让我们进一步领会“两个确立”的伟大意义、党的百年奋斗的重大成就、党的历史经验的宝贵价值以及新时代纪检监察干部的历史使命。作为机关纪检干部队伍中的“新兵”,通过培训和业务书籍的学习,对抓好支部的纪检工作充满信心。区委组织部机关党支部纪检委员吴婷婷也表示,通过法律条文和《规则》的学习,提醒我们要以十九届六中全会精神为指引,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,以法律、《规则》为“行动指南”,慎之又慎行使权力,严之又严自我约束,习惯在“放大镜”下行使权力,在“显微镜”下接受监督。

这份“双重”大礼包,是区委直属机关工委、区委直属机关纪检监察工委以政治为统领,着力提升纪检干部学习能力,切实加强机关纪委自身建设,进一步增强监督执纪本领,助推机关纪检工作发展的一次有效尝试。接下来,还将以十九届六中全会精神为指引,紧紧围绕亚运会筹办、“美丽杭州”创建、“一区四中心”打造等市委市政府和区委区政府中心工作,坚持“四责协同”,健全监督体系,统筹监督力量,抓好问题整改,为上城区全面开启一流国际化现代城区建设新征程,奋力当好高质量发展建设共同富裕示范区排头兵提供坚强的纪律保障。