小权滥用挨处分
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2021-12-14 15:00:59

“同一个小区,同样的户型,为什么别人可以隔成一个个小间对外出租?”

“是啊,每天进进出出那么多人,用电用火都是安全隐患,总要有人来管管吧。”

日前,杭州市萧山区北干街道办事处的社区联片工作人员在某安置小区走访,无意间听到的这个对话,引起了他的关注。是群租房整治的“漏网之鱼”?还是整治后的死灰复燃?在初步排查确定群众反映问题属实的情况下,北干街道纪工委意识到,这件事情背后可能存在工作人员失职渎职问题。

街道纪工委立即将问题线索反馈至区纪委区监委。随后,第三纪检监察室与街道纪工委成立联合调查组开展进一步调查。

调查组人员对各个社区走访摸排后,很快锁定到了一名安置房小区业主高某,其作为“二房东”出租的几套房子均存在群租问题。而另一组的调查人员通过相关信访件筛查,发现高某有多次因违规出租房屋被群众举报的情况。

为什么高某屡次被举报却可以屡次逃避处罚?调查组将关注点集中到了负责小区消防安全管控工作的社区安监办队员华黄振身上。“对高某和华黄振进行同时谈话,逐个攻破!”第三纪检监察主任朱奇立即作出部署。

“我对工作中发现的群租房问题都是及时上报的,一定是他们在巡查间隙突击抢建的,我哪有权力去包庇别人呢?你们调查也要讲证据的。”刚刚走进谈话室的华黄振表情淡定,面对调查人员抛出的问题矢口否认。

而在另一间谈话室内,高某自知理亏,早已和盘托出,不仅详细交代了华黄振收受其赠送的礼品和其他经济往来情况,还主动提供了两人之间的微信聊天及转账记录。

铁证面前,华黄振只好承认了事实。

原来,由于事多人少矛盾突出,对于一些相对简单重复的工作,街道便交由临聘人员单独完成。华黄振虽然负责着小区消防安全管控工作,但作为临聘人员的他并没有执法权力。

而为了在群众面前显得有威严“有派头”,华黄振对自己的权力进行了精心“伪装”——每次巡查小区,他都是趾高气扬,一有问题就叫物业过来陪同,美其名曰“联合检查”。话里话外的暗示,让高某误以为华黄振是街道管理群租房的领导,有了这个“靠山”,群租房生意就不会有问题。

于是,在近三年的时间里,高某想尽办法与华黄振搞好关系,极尽奉承。作为“回馈”,华黄振对高某的违规出租行为视而不见,平时检查也是走走过场。有时高某被举报后,街道要求整改,但是否整改到位,华黄振也是睁一只眼闭一只眼。

两年前,华黄振向高某抱怨生活艰难,提出无息借款两万元,事后,还钱的事情只字未提。直到被通知谈话前两天,华黄振觉察到街道正在对各安置小区群租房情况进行排查,担心事情败露,才连夜将两万元钱通过微信转账还给了高某。

为应对东窗事发,华黄振还和高某商量形成攻守同盟。正是得到了“一定不会出卖朋友”的承诺,华黄振在谈话时底气十足,可没想到“友谊的小船”说翻就翻。

最终,北干街道纪工委对华黄振作出记大过的政务处分,街道按照劳动合同约定对其予以辞退。同时,纪工委要求街道办事处举一反三,全面开展清查整改。在纪工委的监督推动下,北干街道办事处强化对临聘人员教育管理,同时明确在执行具有监管职能的工作过程中,必须有机关工作人员参与,坚决杜绝小权滥用损害群众利益的行为发生。