杭州:监督力量下沉 推动基层党风政风好转
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-11-25 09:00:52

“村干部蒋某某给女儿多分红,受到党内警告处分。”看到村口公告栏张贴的处理结果,村民们纷纷拍手叫好。原来,杭州市西湖区蒋村街道纪工委在一次下沉督查中收到蒋村经合社干部优亲厚友的问题线索。街道纪工委调查查明,经合社原董事蒋某某违反廉洁纪律,擅自调增子女股份,侵害其他股民利益,造成不良影响。今年7月,蒋某某受到党内警告处分,违规发放的分红款已悉数追回。 

今年以来,杭州市纪检监察机关推动重心下移、监督力量下沉,强化基层监督。前三季度,查处群众身边腐败和作风问题142起,问责165人,移送司法机关56人。 

为形成常态长效的监督合力,市纪委监委构建市县乡村四级协同机制,推动开展村社监察工作联络站规范化建设,督促落实相关任务16项,引导全市3100多个村社监察工作联络站规范履职。为强化日常监督,市纪委监委领导带队赴各地督查,通过集中座谈、个别谈话、实地走访、明察暗访等形式,督促各级纪检监察组织认真落实监督责任,就漠视侵害群众切身利益的问题开展专项整治、督查督办。 

各区县(市)纪委监委健全完善“班子成员+机关部门+派驻机构+乡镇(街道)纪检监察机构”的片区协作机制,灵活采用驻站指导、交叉监督、联合检查等监督方式。萧山区将544个村社划分成8个片区,205名纪检监察干部担任村社指导员,每月开展五必访、五必知、五必督;临平区把全区纪检监察系统划分为五大区,打造信访联办、案件联查、监督联动、问题联解、培训联片五联一体机制。今年前三季度,杭州全市各乡镇(街道)纪检监察机构查办案件1320件,处分941人,始终保持正风反腐高压态势。 

针对群众反映强烈的热点、难点信访问题,市纪委监委集中排查、分析研判相关问题线索,将民生问题纳入漠视侵害群众利益问题专项治理。聚焦规范小微权力运行,市纪委监委起底全市涉及农村“三资”管理方面信访举报,挂牌督办问题线索,常态化开展扫黑除恶打伞破网和村霸问题防范整治。在基层疑难信访件治理中,全市还选取了西湖区双浦镇等6个乡镇为信访举报直报点,提级监督重点村社301个,充分发挥示范效应。 

“村书记费尽心机瞒天过海,却没想到被大数据照出了原形。”在建德市大慈岩镇,基层公权力大数据监督应用自动发布多条预警信息,直指大慈岩村村书记方友湘。后查明,方友湘伙同他人违规指定村级项目施工,伪造施工合同、虚增工程造价,侵占村集体资金36万余元。最终,方友湘因犯非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪,被法院判处有期徒刑二年八个月,并处罚金人民币15万元。 

今年以来,杭州市纪检监察机关依托数字化改革,扎实推进运用大数据对公权力进行监督工作。截至目前,杭州已归集基层公权力运行数据277万余条,在线监管村社干部2.6万余名,产生预警信息6300余条,下发疑似问题线索560余条,追缴资金25笔逾541万元。 

督查与问责保持强劲力度,推动基层党风政风持续好转。据统计,前三季度全市受理村(社区)党员干部检举控告658件,同比下降40.23%。