用好"前车之鉴" 抓好分层分类警示教育
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2021-11-15 17:22:39

“前面三十年辛苦奋斗,因一遭行差踏错换来后面三十年的心酸,我对不起组织对我32年的培养教育,希望以后的干部都要以我为教训。”近日,杭州市萧山区所前镇原党委书记裘荣校受贿案在该区人民法院开庭,裘荣校在庭审现场当庭忏悔。

当天,有来自全区各镇街工程建设的分管领导、相关科室负责人、区级关部门分管领导及科室(下属单位)负责人等百余人参加线下庭审旁听。

类似这样的旁听每年要举办10余场次,相关领域的党员干部分别到现场庭审旁听,达到以案为鉴、以案促改的效果。

“参加裘案的旁听,给我敲响了警钟,他出事情主要在工程领域,我作为基层街道的分管负责人,在今后的工作中要对工程项目的审批施工等环节抓得更细更严,牢记底线,绝不被腐蚀同化。”新塘街道一位参加庭审旁听的负责人说道。

就在此前,萧山区纪委区监委还拍摄了一部专题警示教育片《塌方》,以身边典型案例为“活教材”,深入剖析所前工程领域违纪违法问题。同步召开专题警示大会,对涉及领域相关人员重点开展警示教育,全力筑起纪法防线。

近年来,萧山区纪委区监委一直注重警示教育的精准性和有效性,根据对象特点,对症下药,量身定制教育“菜单”。针对目前农村党员干部中存在的普遍性问题或易发多发问题,区纪委区监委在萧山广播电台开设“党纪之声”节目,通过聚焦农村党员干部违纪违法案例,重点向全区540多个村社干部进行警示教育。该栏目每周二、四、六上午10点播出,已累计播出500多期。

此外,区纪委区监委还充分利用省法纪教育基地地理资源优势,结合本地警示教育实际需要,专门开设主题馆、主题展,时刻敲响警钟。近年来,针对村社干部、区管领导干部家属、国企公职人员、政法系统干部等不同教育对象,已分别开展了无“微”不“至”、家庭助廉、国企领域、政法系统、工程领域等警示教育“专场专线”,6500余名相关人员接受了定向的警示教育,极大地推动了这些领域的反腐倡廉建设。

“结合工作实际和岗位特点,分门别类开展专题警示教育,使受教育者通过‘前车之鉴’,有效降低类似问题的发生率。”区纪委区监委相关负责人表示,党员干部分层分类警示教育工作是一项长期的基础性工作,下一步将继续坚持深化创新,贯通做实案件查办“后半篇”文章,不断以警示教育的积极成效助力“三不”一体推进。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信