集体会审 逐条把关 督促巡察整改落实
来源:西湖区纪委区监委    发布时间:2021-10-15 17:47:47

“巡察指出良户社区近8年都没有开展民主理财工作,这次整改还是没能解决这个问题;方家畈社区大额资金存放虽经居民代表大会表决通过,但未达到利率上浮上线,也没有做到竞争性存放;其他村社整改措施比较空泛,就事论事多,未能做到深刻反思、汲取教训、举一反三,整改效果不太明显。”

“街道党工委履行主体责任不够到位,督促指导村社完成巡察整改任务压力传导不够,人员问责处理不平衡,未能形成有效震慑……”

近日,在杭州市西湖区委巡察工作领导小组听取2020年第一轮55个村社延伸巡察整改情况“集体会审”会上,针对镇街党(工)委履行整改主体责任情况和村社具体整改情况,与会人员不留情面,逐项“过堂”、逐条“过筛”,直指巡察整改中存在的问题。经过现场集体把脉会诊,对部分村社的整改情况不予认可,重新“回炉”进行整改。

高标准把关巡察整改情况是确保巡察成效落到实处的关键。近年来,西湖区高度重视巡察整改成效工作,由区委巡察工作领导小组召集,区纪委区监委、区委组织部相关职能科室负责人和区委巡察机构有关同志参加,对被巡察单位整改情况进行集中“多方会审”已经成为惯例。每轮巡察反馈意见集中整改结束后都将召开专题会议,由被巡察单位主要负责人汇报整改情况,与会人员进行点评并提出意见建议,督促被巡察单位做到真改实改。

同时,区委巡察工作领导小组还出台《关于开展巡察整改回访检查和质效评估的实施办法》,组建巡察整改回访检查和质效评估组,对被巡察党组织整改的规范性、有效性进行多维度评估。评估结果为“一般”的,由区纪委区监委继续紧盯重点人、重点事、重点问题,限时进行整改;评估结果为“较差”的,由区委巡察工作领导小组约谈被巡察党组织主要负责人,重申整改要求,责令抓好落实。

“这次巡察是在去年村社换届前进行的,换届后有些村社班子也进行了调整,基层干部素质明显提高,街道也从面上对一些共性工作进行了重点规范,我们自认为巡察整改还是到位的。没想到今天‘集体会审’对整改情况逐条把关,当场质询,对我们触动很大,街道的主体责任还需进一步压实。”一位街道党工委主要负责人在“集体会审”会后说。

“下一步,我们严格按照见人、见事、见单位、见处理结果、见责任追究、见规章制度的‘六见’要求,全面盯紧巡察整改落实,对整改不到位的一律‘回炉’,对敷衍整改、虚假整改、拒不整改的将予以严肃追责问责、公开通报曝光,形成强大震慑,确保巡察利剑发挥实效。”区委巡察工作领导小组负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信