杭州市纪委书记、市监委主任陈擎苍一行赴上城区调研
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-10-20 20:30:49

10月20日下午,杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍赴上城区调研。

上城区委书记刘颖,区委常委、区纪委书记、区监委主任赵欣浩分别汇报了上城区委和区纪委区监委的相关工作。

陈擎苍指出,新上城成立六个月以来,区委充分发挥统领作用,抓住了工作的核心、关键和根本,各项工作举措符合上城实际,取得了很好的成效,值得充分肯定。区委对党风廉政建设和反腐败工作高度重视,严格落实主体责任,大力支持纪委监委工作,取得了不少好的经验做法,值得各地学习借鉴。区纪委区监委立足实际,聚焦主责主业,监督执纪与保障中心工作有机结合,取得新成效。




陈擎苍强调,上城区委和区纪委区监委要严格落实党中央和中央纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,认真思考、谋划好上城区未来五年的党风廉政建设和反腐败工作。

一要更好发挥政治监督的引领作用。要牢牢把握党中央对党风廉政建设和反腐败工作大局大势的分析判断,以政治监督为统领,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,切实解决好政治监督主体的认识问题、政治监督的内容对象问题和政治监督的方法抓手问题,不断探索政治监督的有效途径,提升监督质效,重点加强对“一把手”的监督,教育引导党员干部牢固树立政治纪律和政治规矩意识,坚定政治立场和政治方向,切实强化政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二要更好体现日常监督的保障作用。在监督理念上强化法治思维,不断强化规则意识、程序意识、证据意识,统筹局部与整体的关系,发挥执纪执法的最大效应。在监督机制上更好地统筹协同“四项监督”。在监督手段上要积极探索丰富,特别是在数字赋能监督上再下功夫,加大公权力数字化监督的探索力度。在监督效果上推动主体责任落实,围绕“四责协同”形成合力,充分体现监督的综合效果,实现政治、纪法、社会效果的统一。同时,不断提升纪检监察机关精准执纪执法的能力,强化自我监督、自我约束,规范公权力的使用。

三要更好彰显“三不”一体推进的整体效能。围绕“不敢腐”,不断加大对腐败问题的查处力度,着力加强政治生态建设和清廉建设。围绕“不能腐”,做好查办案件的“后半篇”文章,深入推进以案促改、以案促建、以案促治,通过对案件的剖析完善制度机制,实现对腐败问题的源头治理,不断提升治理能力和治理水平。围绕“不想腐”,运用好自身的资源特别是警示教育的资源,进一步丰富有穿透力的宣传教育方式,不断强化党员领导干部的廉政意识、底线意识。

市纪委常务副书记、市监委副主任朱华,市纪委常委、秘书长王伟平等陪同调研。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信