巡察协作联动机制推动监督“同题共答”
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2021-09-19 17:41:15

“市里会议强调要在上下联动中更好地发挥作用,这和我们之前探索建立的巡察协作联动机制可以说是一脉相承的,要把会议精神进一步融入到巡察工作中。”近日,杭州市委巡察机构在上下联动中更好地发挥作用试点工作暨巡察动员会召开后,萧山区委巡察机构立即组织了相应的工作讨论交流。

自巡察工作启动以来,杭州市萧山区不断探索建立巡察机构与纪检监察、组织、宣传、信访、财政、审计、公检法等部门的联动协作机制,推动巡察监督与其他监督贯通融合,建立“巡察协作体系”,有效整合监督资源,重点强化了巡察中发现问题水平和监督落实问题整改的能力。

“利用财务、审计、编办等专业力量,在巡察前提前介入,开展相关领域专项检查,为巡察精准发现问题提供了专业支持。”区委巡察办同志介绍。

如巡察机构和区财政局建立协作联动的财务检查提前介入机制,由区财政局建立不少于20人的财务检查人员库,按照一定标准给每次巡察配备检查人员,提前检查被巡察单位财务情况,并在检查结束后出具书面报告,实现了巡察在财务领域从“找”问题到“查”问题的转变。

今年4月,区委第二巡察组巡察区城投集团时,首次使用该财务检查提前介入机制,由财政局国资运营管理科、经济建设科、预算审核中心等业务骨干组成检查组,就其资产管理、公共资源交易、工程项目管理等开展财务专项检查,再将发现的问题会同巡察组进行共同研判,提出处理意见,最终形成巡察问题11个,其中2个转化为问题线索作移送处理。

除了在巡察中发挥“集团军”优势,巡察还进一步建立完善意见征求、信息双向互通、问题线索移送、成果共享运用等机制,通过向相关单位函询政策文件、审计报告、信访举报、问题线索等资料,征集问题线索37条,为巡察提供靶向和指引。

如区纪委区监委派驻第一纪检监察组年初通过对监督单位委托第三方情况开展项目化监督,发现了其组织机构不健全、项目程序不够规范等问题,及时将成果反馈给正在该监督单位巡察的区委第四巡察组,使日常监督与巡察监督间的组巡联动。

同样的协作还体现对巡察结果的运用上,通过相关职能部门共同督促,确保问题整改到位。不久前,区委第三巡察组成功与区审计局实现“双向合作”,巡察组在巡察闻堰街道时,审计也在湘管委开展同步审计,两家单位因为机构分设造成资产产权、管理权限、人员调动等,使得部分租金收缴工作滞后。经过研究,巡察组会同审计局联合进行了反馈和问题跟踪。闻堰街道与湘管委、湘旅集团召开三方联席会议讨论租金收缴问题,同时聘请第三方审计机构和律师事务所为租金收缴提供依据,目前已收缴拖欠租金1300万元,确保国有资产保值增值。

自实行巡察协作联动机制以来,通过巡察发现问题数和转化为问题线索数得到显著双提升。

“通过巡察协作联动机制,更好地发挥职能部门和属地单位的协同作用,变单兵作战为集团化‘同题共答’,能推动巡察监督进一步强化,资源进一步优化,效果进一步显现。”区委巡察机构负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信