【纪检监察人•手记】“退礼风”的背后
来源:上城区纪委区监委    发布时间:2021-09-29 15:08:00

“周书记,我把这个交给你们,我推也推不脱,还也还不掉,得麻烦你们帮忙了。”

8月20日下午,街道公共服务办加梯工程负责人老费来到我办公室,从汗淋淋的衣服口袋里掏出一张超市卡和一包香烟放到我桌上。他说,送礼的人是清波街道某小区老年居民杨师傅。杨师傅居住在老旧小区,上下楼很吃力,8月初,街道推进的加装电梯工程正式完成,极大方便了居民的生活。在老费登门走访老年居民,了解电梯运行效果的过程中,杨师傅为表感谢,硬塞给他一包香烟,还有一张500元面额的超市卡,说是让老费买点月饼过中秋节,而后便关了家门,老费再敲门,杨师傅就不开了。

“这点规矩我还是懂的,加装电梯是拿群众的钱办群众的事,又不是我个人的功劳,怎么能收老百姓的钱?”老费说,自己在电话里也跟杨师傅讲过这番道理,也表明了街道纪工委正在全程监督加装电梯工程,干部在工作中收礼肯定是违纪的,但杨师傅表示“不信纪委还会来管一包烟、一盒月饼的事”。

我让老费填了一张《个人礼品礼金登记上交表》,并很快查到了杨师傅的电话,约好时间后,我跟纪工委干部小邵拿着超市卡和香烟一同上门。

杨师傅的家虽然有些陈旧,但收拾得窗明几净。我们亮明身份后,与他攀谈起来,说起了加装电梯的使用效果,听取了他对街道社区工作的意见建议。

我从文件袋里取出超市卡和香烟,杨师傅看到后眼睛突然一亮。“杨师傅,您要感谢老费,可以给街道打电话反映嘛,您要拿东西的话,我们街道的干部是不会收的。”我告诉他,老费已经把礼品礼卡交给了纪工委,还填了表,东西是肯定要物归原主的。

“这根本不值钱的,不是老费跟我要的,是我自愿送的。我们朋友邻居之间送点烟送点礼都很正常,老费给我们忙前忙后,办好这么一件大事,怎么这点礼都不能收?”杨师傅有些不理解。

“干部也是人,是人就有犯错误的可能。今天收你几百不当回事,明天收他几百不当回事,最后就会发展到收几万几十万,您也看过新闻,多少好干部就是毁在这个‘礼’字上。我们当然知道您是好人,也不会让老费做不该做的事,但谁敢保证其他送礼的都是好人呢?”我诚恳地告诉杨师傅,纪工委不能让干部在这种环境下工作,不能让干部冒廉政风险。

一番苦口婆心,杨师傅终于答应收回礼品。我给他留下电话,欢迎他常常联系。

临近国庆中秋,清波街道渐渐吹起了一阵“退礼风”——前段时间,街道劳动监察中队干部王某某上交了一张价值2880元的品酒券和一张2288型的蟹卡;前几天,街道区域发展办干部李某某把一罐包装精美的茶叶交到了纪工委;就在今天,清波门社区干部陈某某向社区纪委书记上交了服务管理对象送的一张1288元的提货卡,社区同步将此事向街道纪工委报备……

毫无疑问,“退礼风”的背后是党和国家的各项纪律法律日益完善,是党员干部廉洁自律意识逐步增强,也是基层政治生态更加清廉。在这些变化的背后,我们基层纪检监察干部也在不懈努力。

在清波街道纪工委工作的六年多以来,我和纪工委书记及同志们一起,举办一次次廉政教育,开展一轮轮监督检查,查办微腐败案件,排查岗位廉政风险,打造清廉文化阵地……不求立竿见影,贵在久久为功。如今,在这个诞生过明代著名清官于谦的街道,讲规矩、守底线已成为党员干部的普遍共识,防微杜渐、崇尚清廉的氛围愈加浓厚。

与此同时,我对基层纪检监察工作的认识也在逐步深化。查办违纪违法人员,是纪检监察的手段而不是目的,我们的目的在于教育、帮助绝大多数党员干部正身肃己、远离廉政风险和腐败诱惑,保护他们始终都入正轨、行大道,始终都能在各项事业中奔跑向前不掉队。从这个意义上讲,我们这些“护林员”也是充满温情的,也是在服务干部群众的第一线。杭州市上城区清波街道纪工委副书记 周刚

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信