"警钟常鸣"让教育触及灵魂
来源:临平区纪委区监委    发布时间:2021-09-20 15:31:26


“铛,铛,铛……”,周一的清晨,天下着瓢泼大雨,杭州市公安局临平分局的“扬春亭”,传来了一阵钟鸣声,在急促的风雨声映衬下,它显得格外浑厚有力。六声钟响之后,敲钟人放下手中的钟捶,面向警钟静静伫立了十几秒,随后拾起脚边的雨伞准备离开。临走前,他回望了一眼镶铸着“警钟常鸣”和“警钟长鸣”的大钟,若有所思。

敲钟人是杭州市公安局临平分局的一位民警,几个月前,因违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请和收受可能影响公正执行公务的礼金,他被分局给予了党内严重警告的处分。根据分局规定,他需要在连续四周的周一上午负责敲钟,以钟声督促自改,以钟声警醒他人。

“‘警钟常鸣’是我局警示教育工作中的一项常态化活动,2015年,为纪念、发扬分局民警、全国公安二级英模杨春平舍己救人的英勇事迹,我们将大院南区的亭子改名为‘扬春亭’,并将警钟挂在亭中。每周一为日常鸣钟日,由基层所队轮流鸣钟,通过庄重的意识绷紧纪律这根弦,若有干部发生违纪行为,则由该同志鸣钟,使其能够以杨春平同志为榜样,改过自新。”据杭州市临平区纪委区监委派驻第四纪检监察组副组长黄国樑介绍,“警钟常鸣”警示教育活动自2015年启动以来,已坚持6年有余,今年政法队伍教育整顿开展以来,已累计鸣钟24余次,现场直接受教育民警、辅警450余人次。

预防大于治疗,在对违纪人员开展警示教育的同时,对其他党员干部的警示教育也不能放松。为切实推动政法队伍教育整顿走深走实,增强警示教育的针对性、实效性,今年上半年,临平区纪委区监委派驻第四纪检监察组会同区公安分局,对分局近三年来查处的党员民警及警辅人员违纪违法案例进行梳理,挑选出24个案例,按照违反廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和其他纪律等5个大类,编印成《“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿案例警示录》,通过逐案剖析,深刻展示涉案人员的违纪违法原因和思想根源,达到以身边事、身边案警示身边人的效果。

”这些案例中有一些是以前的老同事,看到他们因为放松自我要求发生违规违纪问题被处理,我内心感触很深。通过阅学案例能让我们真正做到知敬畏、明底线、筑防线。此种方式的警示教育值得点赞!”区公安分局东湖派出所一级警长翁颖烽感慨道。

据悉,考虑到区公安分局人员多、工作任务重,且为配合疫情防控需要,派驻第四组纪检监察组将《警示录》发放至各科所队,要求通过线上钉钉交流、线下个人阅学撰写心得体会等灵活多样的方式组织学习,确保《警示录》能发挥最大效益。

“公安民警长期工作在一线,社会关注度很高,治安管理、执法执勤等职能令公安部门高负荷运转,在抓业务和抓队伍上极易顾此失彼。我们只有不断督促和协助加强日常警示教育,才能共同管好队伍,打造忠诚可靠的人民铁军。“派驻第四纪检监察组副组长黄国樑表示,接下来,纪检监察组将在充分运用第一轮政法队伍教育整顿成果的基础上,进一步创新方式方法,对标习近平总书记对公安队伍的“三能”要求,就持续整治顽瘴痼疾、建章立制堵塞漏洞等方面与主体单位同向发力,将后半篇文章做出成效,做出特色。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信