学党史•办实事|给老百姓一本“明白账”
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2021-09-24 17:00:55

“货币资金收支明细表、会计科目余额公开表……一目了然,比以前方便多了!”日前,杭州市余杭区中泰街道南峰村3组的村民小宋在村民手机上查看上季度本组的财务公开内容。在村民群内,该村以5张电子表格的形式公开了村内各组二季度的财务情况。

“之前小组公开财务状况里不包含余额,我们不知道账上还有多少钱。如果要提出质疑进行核对,还得去村里一页页翻原始记账凭证,既不方便,也看不太明白。”此前,余杭区中泰街道纪工委工作人员在南峰村开展党史学习教育时收到村民反映,该村组级财务公开不详细。

在更进一步的调查了解中,工作人员发现,相关资料均已按照规定进行公布,但大多是简单机械地将当季相关账目进行公布,且相互之间未进行梳理汇总。钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、余额剩多少?面对专业账目,村民们看得一头雾水。而这种情况,在街道其他各村或多或少也都存在。

“虽然已经实行‘组帐村管’,但组级财务还是由村组相关人员进行手工记账,然后报村里进行审核,效率低、易出错。”中泰街道纪工委副书记施华平表示,规范组级财务是推动清廉村居建设的重要一环,更是广大基层群众的关心关切事,不但要记得清楚、更要让群众看得明白。

为切实解决群众疑问,还老百姓一本“明白账”,中泰街道纪工委监察办会同街道财统科相关部门深入开展调研,通过组织座谈、专题会议、监察联络日活动等途径,收集群众想法、部门建议,最终决定通过引入专业财务账套软件的使用,将村社小组手工账全部软件化、线上化,实现账目实时公开,既对组级财务人员记账进行规范,又便于镇村两级财务人员实时查看组级财务支出收入明细,实现监督零距离。

“我们按照群众需求进行功能定制,将村民关心的组级财务余额明细、现金收支等内容纳入记账系统并公开。同时对日常重点账目内容进行梳理,制作货币资金收支明细表、会计科目余额公开表等6张报表,方便群众查看。”施华平介绍,截至目前,组级软件化记账已覆盖中泰街道12个村204个小组,成为余杭区首个实现组级账目线上化的街道。

“现在所有的收支都在统一制式的表格里,组级资金的收入、支出、余额都一目了然,方便多了!”南峰村临察联络站站长李琼说。推行组级软件化记账后,她感受颇深:“以前村民觉得组里财务账目公开内容不全面,关于组级财务方面的信访时有发生,现在通过线上记账,规范了会计核算,村民们看得明白,疑虑也少了。”

“在人民群众的关心事、忧心事、烦恼事面前,我们不但要严于执纪,更要勇于攻坚,想群众之所想,急群众之所急,以实实在在的工作成果来检验党史学习教育成效。”施华平说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信