上城:搭起纪检组织与干部家属"廉心桥"
来源:上城区纪委区监委    发布时间:2021-09-15 12:00:22

“您好,廉内助:您的妻子黄超在我单位担任主任职务,负责国库支付中心管理工作,为了更好地预防岗位廉政风险,让每一位公职人员的职业生涯更安全,让每一个小家更幸福,在此我们与您一起倡议……”

“我已认真阅读了《给廉内助的一封信》,我对她的爱廉嘱托是:防范岗位廉政风险,始终做好廉洁自律。”

8月中旬,杭州市上城区财政局机关党委陆续收到了28位中层干部家属的书信回执,回执上的28句“爱廉嘱托”寄托着组织对干部、家属对亲人的期望。

干部廉不廉,家庭影响至关重要。今年以来,上城区各级纪检监察组织把廉政教育带进干部家门,通过家书、家访、家属座谈等一系列方式,在纪检组织与干部家庭之间搭起一座座“廉心桥”,帮助党员干部正家风,树清风,筑牢反腐倡廉的家庭防线。

“我们纪检组统一制定了归口监督单位的廉政教育方案,规定了七项任务,‘爱廉嘱托’就是其中之一。”区纪委区监委派驻第五纪检监察组组长高旭平说,廉政防线不能缺了家庭这一环,党组织、纪检组织、干部个人、干部家属都要提供“驱动力”,为该组归口监督的12家单位以及数以百计的党员干部、公职人员筑牢反腐堤坝。

在纪检组织与干部家庭的互动中,不仅有暖心的文字交流,还有当面的言语叮嘱。

从7月开始,上城区彭埠街道党工委、纪工委组成5个家访小组,面向街道、社区68名相关负责人开展“清廉家访”主题活动,并向每户家庭赠送一套“五个一廉政教育大礼包”,包括一封家书、一支廉洁花、一套廉政教育书籍、一份调查问卷和一张监督提醒卡。

“我们在提醒卡上明确提出,希望家属做到‘八过问’,即频繁聚餐应酬要过问、经常晚归不在家要过问、收支明显变化要过问、收受礼品未告知来源要过问、大笔金额投资要过问、与管理服务对象交往过密要过问、亲戚朋友经常请托办事要过问、言行举止异常不与家人交流要过问。”彭埠街道纪工委书记曹国富说,“八过问”就是把“廉内助”从宏观倡导层面提升到具体操作层面,让每一个家属都能知道自己该重点关注什么。

这样接地气的“清廉家访”深受广大干部家属的肯定。“没想到我的丈夫工作职责这么多,还面临着不少廉政风险,我要当好清廉家庭的‘守门员’,让我们这个小家风清气正。”彭埠街道五堡社区党委书记吕雄的妻子表示。

像吕雄妻子这样关注廉政教育、配合清廉家访的家属不在少数。家访中,纪检同志感受到了干部家属对于廉政风险的重视,家属也感受到了纪检组织对干部的厚爱。

“欢迎,欢迎!以前只有老师来家访,纪委家访还真是第一次。”区纪委区监委派驻第六纪检监察组组长张锋一走进区住建局干部崔庆的家门,就立即感受到了一家人浓浓的热情。张锋给他们送上了一封信、一本书和一束花。“这封信是我们专门起草的,里面包括了干部的岗位廉政风险,一家一封,封封不同。这本书是红色家风故事,希望帮助我们新时代的党员干部培育廉洁好家风。”张锋对崔庆一家说道。

一次家访能够带来长期互动,形成良性循环。在彭埠街道“清廉家访”过程中,街道纪工委通过干部家属收集到问题建议11条,对下步廉政教育和监督工作提供了重要参考。区纪委区监委派驻第七纪检监察组联合区城管局党委“访家庭、访社区”,与干部家属面对面话家常,零距离了解干部家庭状况和思想动态。纪检组还向家属发放了“廉情联系卡”,公开了联系电话和邮箱,引导家属关注区纪委区监委、区城管局官方微信公众号,随时掌握相关工作动态和党风廉政建设要求。

“家属是干部廉政教育的助力军,更是清廉家风建设的主力军。通过纪检组织与干部家属的互动联络,双方一起保护干部,排除风险,共筑家庭廉政防线,共育家庭清廉文化,努力维护全区风清气正的政治生态。”区纪委区监委相关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信