“阳光用药”助推清廉医院建设
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2021-09-22 16:29:37

“毛医生,根据上一季度药品使用量排名统计监测,你的处方中脑心通胶囊用量排名靠前,请说明一下原因和实际用药情况。”根据“处方点评预警”系统的提醒,杭州市拱墅区长庆潮鸣街道社区卫生服务中心纪检监督小组人员对相关医生进行廉政提醒谈话。

“处方点评预警”和“合理用药审查预警”是拱墅区卫健局在派驻纪检监察组的督促指导下,为规范药品使用推出的预警提醒系统,该系统可以通过对超常规用药增长分析,对一些大处方进行及时预警提醒。毛医生就是因为用药在前三位被约谈。

今年以来,拱墅区卫健局推进实施“阳光用药”工程,聚焦医疗系统腐败现象易发多发的药品采购和使用领域,通过运用智慧化手段,加强廉政风险防控。

在推出预警提醒系统的同时,该区卫健局还在各局属医疗机构HIS系统内安装“反统方”软件系统,对医院内网所发生的数据统计行为进行自动分析、记录、追踪、报警,一旦发现有违规统计的行为,立刻追踪到具体的电脑、统计人员、统计时间等信息,在医院信息系统中筑起一道防火墙,从而在源头上遏制收受回扣的发生概率。

医药代表接待规范也是“阳光用药”的重要环节。该区卫健局制定了“三定两有”药事接待制度,通过定时间、定地点、定人员,有记录、有流程,严格规范管理药事接待,促使医药代表的活动晒在“阳光下”。

“以前进出医院经常碰壁,现在只要在规定的时间来联系业务,都会有专门的医务人员接待我们,跟我们充分沟通,感觉到了平等和尊重。”一位医药代表到文晖街道社区卫生服务中心接洽药品采购工作后有感而发。

文晖街道社区卫生服务中心根据区卫健局“阳光用药”要求,将每季度第一周的周一下午定为医药代表接待日,接待由两名非药事管理小组成员和职能科室相关人员参加,一名中心纪检监督小组人员列席,必要时会同相关科室人员一起,与医药代表进行业务接待。接待内容包括新药、新耗材、新试剂、新医疗设备产品信息登记,学术讲座、学术项目商谈等,并对每个接待的代表人员信息、接待内容进行详细记录。

“规范医药代表接待,把存在的廉政风险点放到台面上,看似放大了廉政风险,其实是让权力真正在阳光下运行。‘阳光用药’既为医者筑牢了‘防火墙’,也让百姓吃下‘定心丸’。”拱墅区卫健局相关负责人说。下一步,将继续深化“阳光用药”工程,并探索建立卫健系统清廉指数评价指标,努力打造可复制的清廉医院建设基层样板,形成风清气正、廉洁行医、诚信服务的清廉医院新风尚。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信