滨江排查监督执纪中的形式主义问题
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2021-09-23 16:59:53

“克服形式主义、官僚主义问题,必须要从纪检监察机关自身抓起。全区各级纪检监察部门要高度重视,牢记‘打铁必须自身硬’的政治要求,主动查找自身工作中不足与短板,坚决防止形式主义、官僚主义在监督执纪问责过程中发生。”日前,杭州市滨江区纪委区监委召开专题会议,要求各条线开展监督执纪问责和监督调查处置工作中的形式主义、官僚主义排查整改工作。

在动员部署和各条线集体研判之后,排查整改工作正式启动。据介绍,本次排查整改共分为个人自查、交叉评查、即时整改和巩固提升四个阶段。“重点围绕监督检查工作中重形式轻实质,信访处置和问题线索核查中的慢作为、虚作为,追责问责中的处理标准不一,处分决定执行中走过场搞应付等方面问题,计划用一个月左右的时间集中精力开展查纠工作,剖析问题成因,明确责任归属。”区纪委区监委相关负责人表示。

各业务条线干部将结合个人自查问题和交叉评查情况,逐一标号明确问题类型、问题表现,并一一对应制定整改措施,明确整改时限。相关问题材料全部由各室负责人汇总后交由干部室统一整理形成问题台账。在问题整改阶段,相关部门对干部个人整改情况进行随机抽查,跟踪整改成效,按照问题台账一对一进行反馈,评价认定并做好销号处理。

“除此之外,我们还针对共性问题进行集中整改,举一反三,从问题线索处置流程、信访反馈制度机制等方面进一步完善内控制度,堵塞权力漏洞,切实纠正工作中的形式主义、官僚主义问题,树立纪检监察机关和纪检监察干部良好形象。”区纪委区监委干部室负责人认为。

派驻第四纪检监察组在本次排查整改中共梳理出“工程建设招投标监督专业性不高”、“对城管行政执法权力监督仍旧存在盲区”等4个监督层面问题和“信访调查能力不强”、“谈心谈话针对性不高”、“重点项目监督创新性不足”等7个干部个人短板。

“这些问题如果不加以解决,必然会成为制约我们监督制问责高质量发展的瓶颈。”派驻第四纪检监察组负责人介绍,在后续整改阶段,该组一方面立足整体能力提升,对组内干部进行业务轮训,通过上挂交流、定期邀请业务条线指导、横向学习借鉴等方式强化干部个人业务能力,目前共开展各类学习交流研讨活动4场,干部平均学习时间超过8课时;另一方面,借势借力提升监督效率,利用主体责任监督系统和作风评价管理系统,每周至少一次对职能单位责任落实和职责履行开展监督,对发现问题及时以提醒谈话形式督促整改,确保监督有方向、有内容、有实效。

“我们将及时督促整改已发现的形式主义、官僚主义问题,织密‘防护网’、筑牢‘防火墙’,既监督人,又监督责,以监督执纪问责的高质量保障纪检监察使命的履行和队伍素质的提升。”区纪委区监委相关负责人提出要求。

下一步,全区各级纪检监察部门将深入结合党史学习教育,把加强自身作风建设,纠治形式主义、官僚主义作为当前一项重大政治任务,坚持以上率下,形成上行下效、整体联动的总体效应,增强抵制形式主义、官僚主义的自觉性和坚定性,确保整改工作落地见效。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信