浙江开展国企领域突出问题专项治理 小切口入手斩断利益输送链条
来源:浙江省纪委省监委网站    发布时间:2021-10-18 16:12:32

“我任科发公司董事长后,私心杂念多了起来,并允许家人承接公司的设备安装业务……”不久前,面对前来回访的浙江省纪委监委干部,浙江菲达科技发展有限公司原董事长吴法理忏悔道。

吴法理严重违纪违法问题线索,是杭钢集团纪委在开展国企领导人员亲属违规与企业发生业务往来专项治理工作中发现的。最终,其受到开除党籍处分,并被判处有期徒刑14年。开展专项治理工作以来,浙江省属国有企业纪检监察机构对重点问题线索进行梳理排查,集中核查处置117件,立案58件,其中移送司法机关10人,给予党纪政务处分68人,组织处理28人。

浙江省纪检监察机关持续深化国企领域全面从严治党,推进清廉国企建设,严肃查处了一批国有企业改革发展中的腐败和作风问题。省纪委监委按照“小切口、大治理”的工作理念,联合省委宣传部、省财政厅、省国资委,制定出台《关于开展全省国企领域突出问题专项治理工作的实施方案》。专项治理聚焦国企领导人员亲属关联交易、国有资产重大损失、同股不同权、出租出借房产、违规公款消费等普遍性、易发性问题,有机衔接梳理排查、集中处置和总结完善三个治理阶段,通过集中治理和精准问责,解决影响国企改革发展的突出问题,切实斩断各种利益输送链条。

浙江省纪委监委强化组织协调,研究建立定期报送、会商分析、指导督导、挂号销号、分类处置、举一反三等工作机制。各国有企业党委及纪检监察机构树立“一盘棋”思想,把落实“四责协同”机制贯穿专项治理工作全过程。在排查梳理阶段,全省各级纪检监察机关、派驻机构、企业纪委针对专项治理的重点环节、重点领域和重点岗位,开展大梳理、大排查,确保真正摸清底数、掌握实情。省海港投资集团组建10个工作专班,对集团所属49家二级企业、250余家三、四级企业开展问题大排查,共排查各级企业3275条房产出租出借信息,发现未依规评估或交易等问题384条。浙商银行整合纪检监察、内部审计、内控合规、风险管理等监督力量,突出治防并举,向全行员工发放公开信,讲清纪法界限和政策要求,督促问题员工主动说明情况。省金控公司及时部署摸排、督促整改、建章立制,通过修订业务接待管理办法,进一步规范商务、外事、公务接待程序、标准及报销管理等。

与此同时,针对监督检查中发现的部分国有企业推进专项治理工作不平衡、重点不突出,问题梳理排查不深入等问题,浙江省纪委监委及时督促省国资委党委对专项治理工作进行再部署、再细化,严明纪律,强化措施,坚决防止和纠正部分国有企业瞒报、漏报、少报问题,切实做到“问题不查清不放过、原因不搞清不放过、责任不落实不放过”,为后续推动整改、完善制度打下基础。

“我们将进一步压实主体责任,细化工作措施,健全长效机制,督促省国资委等监管部门、各级纪检监察机关和国有企业纪委,边核查、边处置、边整改、边建章立制,确保专项治理工作取得实效。”浙江省纪委监委相关负责人表示。(颜新文 曹金 张志文)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信