增强教育获得感、幸福感 杭州靠前监督推动“双减”落地见效
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-09-28 15:29:06

“这学期的课后晚托是怎么安排的,学生报名情况如何?” 9月14日,在杭州市钱塘区文清小学,区纪委区监委派驻第五纪检监察组正联合区教育局等职能部门,以现场走访、资料查阅、电话抽查等方式,对“双减”落地情况开展督查。

经检查,该小学已开设以自主学习和作业辅导为主的基础晚托,时间从放学到下午四点半,同时开设了以体艺、科普为主的兴趣晚托,时间从四点半到五点半。如家长仍有接送困难,学校开放图书馆提供延时晚托。当前,全校近99%的学生参加了基础晚托,1000多名孩子报名了兴趣晚托以及延时晚托。

教育事关民生,“双减”政策出台以来,备受各界关注。为保障政策落地生效,杭州市纪委市监委第三监督检查室牵头建立“室、组、地、校”一体化协作监督机制,持续督促职能部门强化学校教育主阵地建设,深化校外培训机构治理。9月中旬,市纪委常委会专题听取派驻市教育局纪检监察组关于“双减”督导落实情况的工作汇报,同时要求各级纪检监察机关立足“监督的再监督”职责定位,督促职能部门落实好“双减”政策,着力增强人民群众的教育获得感、幸福感。

落实“双减”政策,重在守好学校这一教育教学的主阵地。连日来,各地纪检监察干部走访城区中小学,围绕家庭作业布置、教育乱收费、老师违规补课、课后延时服务工作等校内减负内容开展明察暗访。

9月10日下午4点许,当临平区纪委区监委派驻第一纪检监察组干部王端步入临平第三小学时,看到学校“银杏农场”课后服务正在开展。银杏树下的一块块小农场边,学生们正在学习栽种农作物,一株株小苗被孩子们小心翼翼地放进了土壤中。据校长季晓花介绍,学校已将课后服务纳入学校课程的整体规划,全面打造能引导学生体验生活、探究科学的精品课程。

深化校外培训机构治理,是“双减”落地的重要一环,亦事关群众切身利益。早在今年3月起,杭州市纪委市监委就把校外培训机构违规办学治理列入漠视侵害群众利益问题专项治理工作中,着手破解校外培训过热、市场无序发展等重点难点问题。派驻市教育局纪检监察组充分发挥“驻”的优势,督促市教育局落实主体责任,开展全市7930家培训机构的全面排摸和115家学科类校外培训机构抽查,目前暂未发现违规问题。

“经核查,教师王某未在校外培训机构授课,也未利用教师身份给该机构介绍生源。”9月13日,富阳区教育局党群科向富阳某小学负责人通报了信访调查情况。一周前,该区纪委区监委派驻第一纪检监察组在有偿家教和在职教师培训机构兼职专项检查中接到举报,反映该校教师王某在外兼职授课并介绍生源。纪检监察干部立即联系教育局工作人员,以实地检查、教师约谈、生源排查等方式快查快办,并向教师群体发出提醒,防范校外培训机构兼课、介绍生源等违规行为。

当前,全市70%的区、县(市)自秋季开学首日起已全面实施放学后托管或初中晚自习;92.5%的义务教育学校开学第一周内即开展课后服务,目前已实现100%覆盖;“安心培训”大数据应用场景也将升级换代,为教育回归本源保驾护航。随着“双减”政策的落地生效,不少家庭教育模式也在悄然发生变化。

“儿子上初一后,课后作业反而比去年小学时少,基本晚上9点半就能睡觉,而且周末也不再报专业课补习班。”杭州市上城区机关干部杜江凌介绍,开学以来家里形成了新作息规律,国庆假期也不打算再给孩子“报班”,准备带他去参观博物馆。

“打通‘双减’落地最后一公里,给家长和孩子的过重负担‘松绑’,是群众的迫切期盼。我们将持续督促职能部门压紧压实主体责任,确保学生过重学业负担、家庭教育支出、家长相应精力负担进一步减轻。”杭州市纪委市监委有关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信