钱塘推动开展电信网络诈骗专项治理
来源:钱塘区纪委区监委    发布时间:2021-09-16 17:16:28

“老师,我兼职工作的公司联系我要求签订云合同,具体是下载一个APP,然后把银行卡号和验证码发给他,总感觉有些不对劲……”

近日,浙江财经大学保卫处接到这样一个电话,遂立即提醒这位同学采取防范措施。后经核实,对方确属涉嫌诈骗人员,当事同学未将相关信息透露给对方,学校同步将线索报给了辖区派出所。

位于杭州市钱塘区的下沙高教园区驻有14所高校和16所关联成教机构,学生、教职工达25万人。高校多、企业多、外来人口多,是钱塘区的一大特色。今年前3个月,电信网络诈骗发案同比升幅在杭州市居第一,反诈工作形势十分严峻。为此,钱塘区纪委区监委聚焦监督主业,紧盯民生痛点,把电信网络诈骗专项治理工作列入全区漠视侵害群众利益问题专项治理监督内容之一,在围绕解决好群众“急难愁盼”的问题上精准发力、持续用力、实处着力。

“我们切实发挥协调、监督作用,督促公安分局积极对接辖区高校,推动建立‘党委-分管校长-处室-院系-班级’的责任体系并精确到人,压紧压实责任链条,同时通过督促推进校园线下反诈活动与线上反诈呼吁同步进行。”钱塘区纪委区监委派驻第四纪检监察组负责人表示。电信网络诈骗专项治理以来,截止目前,高教园区发案率同比下降 89.29%。

该区纪委区监委在督查中发现,除了高校师生,针对小微企业尤其是财务人员的宣防工作存在薄弱环节,为此,督促区反诈工作联席办在对各企业园区开展扫楼宣防项目化清单式推进的同时,对企业财务人员务必做到面对面宣讲,确保精准宣防、一人不落。

“在区纪委区监委督促指导下,我们加强了对企业财务人员的反诈宣教工作力度,对他们进行面对面、一对一宣教。”区反诈工作联席办相关负责人表示,“前两天,我们还接到一家公司打来的电话,说他们的财务人员收到诈骗信息。对方自称是老板,以公司被抽中进行税务检查为由,要求其查询公司账户余额,提供明细截图并转账汇款198万元。因为反诈宣传员不久前才对其进行过相关案例的反诈宣教,财务人员识破了对方的诡计,没有让对方得逞。”

电信网络诈骗犯罪侵犯公民财产安全,社会影响恶劣。钱塘区纪委区监委对全区打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动紧盯不放,持续跟踪问效,以强监督促强履职,截止目前,全区电信网络诈骗案件环比下降33.26%,同比下降33.98%,全力守护好人民群众的“钱袋子”。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信