全员下沉 监督菜单百姓“点”
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2021-09-15 16:40:53

“现在山林地资源这么紧张,他们居然还违规建造超标准的公墓。”“政府对公墓墓穴都有明确的规格标准,超标建设加上信息不公开,有些老百姓买不到怎么办?”

近日,杭州市萧山区纪委区监委派驻第三纪检监察组在瓜沥镇开展下沉监督过程中,听到有群众反映公墓方面的问题,于是反馈到侵害群众利益相关专项治理工作组,及时督促有关单位落实整改。

随后,主管单位区民政局把规范公墓建设列入议事日程,联合有关单位制定下发《关于进一步加强和规范公墓建设管理的通知》,整治超标公墓,并借助数字赋能对全区所有公墓设施划定数字红线,大力推进殡葬线上服务。截至目前,全区83家公墓陵园完成信息上墙公示。

2021年以来,萧山区纪委区监委深入推进党史学习教育,积极响应“民呼我为”主题活动,结合纪检监察业务工作,开展了全员下沉监督。

“我们统筹一线资源,将全区543个村社划分成8个片区,每个片区由1名委领导分片联系,全区纪检监察系统189名干部全员下沉到基层,每人联系2-3个村社。”区纪委有关负责人介绍说。

全员下沉监督让纪检监察干部与党员干部群众的直接面对面,把监督触角延伸到了最一线,群众需要什么就监督什么,群众反映到哪里监督就跟进到哪里。

“第一次下沉监督时,就有一位大姐向我反映村干部处事不公、多征收社会抚养费的问题。”第二纪检监察室副主任蒋达对当时的场景记忆犹新。回来后,他当即向业务部门等了解核实情况,并在第二次下沉走访时专门找到这位大姐,说明了情况,消除了她对村干部的误会,化解了心结,同时对履职规范方面情况向有关村干部作了提醒敲打。

据悉,区纪委区监委要求全体人员每月下沉村社不少于1次,做到“五必访”“五必知”“五必督”,即村社主职干部、重点信访户、补助救助对象等五类对象必访,村社“码上工程”预警情况、整改情况、群众诉求等五类内容必知,村社监督组织的问题清单、整改清单、建议清单等五类任务必督,推动一线监督,向村社干部“点对点”传导末梢压力,督促指导村级监督组织做细做实日常监督。

在全员下沉监督完成规定动作的同时,每个片区还会根据各自联系地区实际,根据群众呼声开展工作。今年5月份,第2片区的益农镇纪委针对群众反映“个别村村干部下午上班有酒气或找不到人”,立即配置录像设备和酒精测试仪,集中开展了一次上班时间作风效能纪律项目化监督。

检查人员共抽查该镇20个村的129名村社干部,全部进行中餐后酒精测试。查到赵家湾村党总支委员傅某某工作日中餐后酒精度43.5mg/100ml,给予诫勉处理,并在全镇范围内通报。此后,村干部上班效能明显好转,村民办事不再为找不到人而烦心了。

据统计,上半年区纪委区监委共开展下沉监督1065人次,指导纠正村社履职问题511个,督促整改各类问题200余个,转化成问题线索63条,部分已经立案调查。

“通过下沉监督,基层群众对村社干部的满意度持续提升,反过来也推动我们纪检监察干部更好地履职尽责。”区纪委区监委相关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信