余杭:“掌上监督”融入未来社区建设
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2021-09-15 15:00:21

“徐家湾路终于不堵了,这下我就不担心上班迟到了!”在杭州市余杭区良渚街道良渚文化村社区的“阳光议事厅”线上平台上,一名昵称为“自赏村花”的居民发表了这样的留言。

徐家湾路有一部分属于社区内道路,再加上临近商业区,有限的车位经常处于饱和状态,形成了“无位可停-乱停乱放”的恶性循环,停车失序、出行受阻,该社区居民对此深恶痛绝。

“之前车辆随意停放情况很严重,甚至出现有居民在上班的时候车子开不出来,耽误上班的情况,我们采取了违停劝离、联合整治等措施,但效果欠佳。”该社区党支部书记徐一峰介绍道。

为进一步规范基层小微权力,引导群众充分参与到基层治理“最后一公里”,在良渚街道纪工委的指导下,该社区作为未来社区试点,通过搭建由“阳关议事厅”“业委收支簿”“三务公开栏”“决策公开板”“监察联络站”“居民监督信”等线上模块组成的“未来治理”数字化监督平台,实现社区事务监督网络化、科技化、便捷化,有效规范和监管村级“小微权力”运行。

“众人的事情由众人商量。收到群众反映后,我们推动社区将此事纳入‘阳光议事厅’线上平台,干部群众一同参与讨论谋划,广泛征求意见建议,通过张贴标语、志愿活动、拍摄曝光等‘组合拳’,有效解决了该问题,既疏通了小区便民之路,又畅通了治理监督之路。”道路拥堵问题迎刃而解的关键在哪里?良渚街道纪工委书记应如萍一语道破。

“《业委会费用明细及使用情况》《重大项目进展程度公示表》......”“未来治理”数字化监督平台集服务居民群众、收集社情民意、化解矛盾纠纷等于一体,将社区小微权力运行、重大决策事项、业委会收支、监督联络站活动等情况进行网上公开,接受广大群众的监督。而社区居民可以利用平台阳光议事、业主监督等功能,针对大家关心、疑惑的事务发起讨论、开展监督。

“关乎大家的事情,群众才是最了解的,也最有发言权。所以我们将引导群众参与基层治理作为深化清廉村居建设的有力抓手之一。”良渚街道纪工委副书记王慧娟介绍道。基层权力虽然都是“微”权力,却又事关“大”民生。在该监督平台上,群众“划一划屏幕”就能了解民生实事,“动一动手指”就能进行实时监督,“点一点按钮”就能发表自身意见,将基层事务“晒”出来的同时,也将基层权力“管”起来。

“该社区采用‘城市大脑+未来社区’的模式,统筹推进数字驾驶舱建设,实现管理信息‘一键通’,居民沟通‘一键达’,公共服务‘一键办’,初步构建起数字社会社区单元的雏形。”余杭区纪委区监委主要负责人表示,将继续在现有经验基础上进行优化提升,不断推动深化清廉村居建设,持续构建完善基层治理监督框架,努力形成“大家提意见、大家想办法、大家齐监督、大家享成果”的生动局面。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信