九旬独居老人突然身体不适,幸好家里刚刚装上了它
来源:第六监督检查室    发布时间:2021-09-14 09:51:22


图为社工小陈接到的告警方信息

“滴,滴,滴,滴”,尖锐的警报声响起,四条警告短信连续跳出,“孟七敏(化名)家中SOS紧急开关设备监测到告警信息,请尽快处理”。

接到警报后,社区网格长小陈迅速赶到了这位90多岁的独居老人孟爷爷家。“像这样严重的紧急情况,我还是第一次碰上。”小陈回忆,老人家当时是吃完饭后,突然感到身体不适,“幸好前不久刚装了华数智慧养老平台中的SOS报警按钮,不然真的不敢想像。”

今年5月,杭州临平区某社区给10户90岁以上的独居老人家里,安装了华数智慧养老平台相关产品,孟爷爷就是这10户老人当中的一位。该平台功能齐全,还能实现远程看护,通过对门窗开关情况和红外传感对人体活动状态进行监控,如老人长时间没有活动或出门,平台就会报警提示。这一产品只是华数集团结合党史学习教育,推出适老化服务项目的成功实践之一。

随着互联网科技的迅速发展,而社会老龄化越来越严重,如何让老年人更好的融入数字社会,解决老年人的数字鸿沟迫在眉睫。

自开展党史学习教育以来,华数集团纪委坚决扛起国有企业的责任担当,把为民办实事作为党史学习教育的落脚点,督促责任部门和相关子公司加强需求调研、产品设计、开发应用,不断满足人民群众的需要。同时,聚焦主责主业,梳理监督重点,围绕适老化服务项目开展专项督查,明确8项督查内容,坚持上下联动,针对监督过程中发现项目推进遇到困难时,主动加强与责任部门、所在社区之间的沟通对接,积极帮其出主意想办法,督促项目实施、落地见效。

华数集团纪委立足监督首责,先后与子公司纪委联合建立督查小组,深入5个责任部门、2个营业厅开展现场集中督查2次、到子公司项目实施一线开展实地督查8家次、对老年专享惠民政策落实情况开展电话抽查10次,还通过现场检查、听取汇报、跟踪问效等形式,有效掌握项目进展、质量、效果,推动落实为民办实事项目取得实效。

“能督促推进华数发挥自身优势,为智慧养老等民生实事项目作出贡献,是我们纪检监察干部应有的担当和使命。”参与华数智慧养老项目督查工作的华数纪检监察干部张晓清说。

截至目前,在华数集团纪委监督检查下,余杭、临安等地华数公司还积极推出老年人智能家居关爱产品,150多个营业网点还推出多项贴心服务,15个营业厅全面开设老年用户优先窗口,先后举办“健康医养、防电信诈骗、敬老服务月”进社区等活动40余场次,惠及1.1万余人次,免费为60周岁及以上老年用户提供机顶盒9.7万台,累计减免费用7500多万元。下一步,华数集团纪委将继续强化监督,跟进督查,精准发力,督促推动为民办实事项目走深走实。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信