教师节的特殊颁奖礼
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-09-10 12:50:16

“最是抚宁能致远,最是清廉能筑英……”伴随着孩子们的朗朗书声,9月9日上午,杭州市蒋筑英学校朱洁老师从校长梅升君手中接过了“最美清廉志愿者”的荣誉证书。



蒋筑英学校教师朱洁获得“最美清廉志愿者”荣誉证书

“从教多年,这是我获得的最特殊的一份荣誉了。”朱洁老师说,以前在教师节前拿到的都是教学质量或者科研成果方面的奖项,但今天自己是因为默默坚守、无私奉献、坚守清廉、传播清廉而受到表彰。

杭州市蒋筑英学校位于上城区抚宁巷,原名就叫抚宁巷小学。在著名校友蒋筑英“逐光求真,勇于探索,清廉奉献,奋斗不息”的精神引领下,今年6月,该校正式更名,也迈上了清廉学校建设的新发展之路。

校门口,可以翻阅的大型“廉”石书和净化心灵的“廉”池引人注目。在教师节到来之际,“家校社教育各归其位”、“筑英好学子,尊师不送礼”的温暖标语在学校电子屏上滚动播放。


校长梅升君带领孩子们读“廉”书、颂“廉”音

近年来,蒋筑英学校将清廉学校建设和教师队伍建设紧密结合起来,推出“筑英书院·清廉教育研究院”项目行动,把党员先锋和青年骨干纳入到书院管理中;加快项目攻关,编写清廉思政读本,实施“筑英名人堂·校长讲清廉故事”等系列课程,让可爱、可敬的清廉故事广为传播;依托校内“蒋筑英纪念馆”、“未来科学+探究厅”等场馆资源,成立了一支由党团工队领办、全体教职工担任志愿者的“蒋筑英志愿服务队”,积极投身志愿服务十三年,接待校内外学生及参观团队累计超过10万人次。

在此过程中,一个又一个美丽的教师志愿者涌现出来:他们有的投入志愿服务一干就是十多年,有的发挥学科特色尽己所能完善讲解内容,有的着力改善场馆环境、提升清廉文化氛围。朱洁老师就是他们当中的优秀一员,作为蒋筑英纪念馆的负责人,她多年如一日,兢兢业业做好每一次志愿服务,还带出了一支特殊的志愿者队伍——红领巾讲解员,让孩子们在学清廉、讲清廉中找到了展示少年风采的舞台。

校长梅升君还有一个特殊身份——杭州市上城区监察委员会特约监察员,在对接纪检监察机关、开展相关监督工作的同时,梅升君更加深远地思考基于名人榜样引领下的清廉学校建设,带领全体师生开展校风清明、教风清正、学风清新、家风清净的清廉教育实践。该校创新评优评先体系,以“一课+一招”的方式特设“筑英杯·清廉思政名优教师”评选,并连续四年以教师节为契机持续推进《筑英教育品质服务手册》修订完善。今年更是聚焦“双减”政策,关注品质服务、廉洁从教、师德师风三大版块,推出《筑英教育品质服务十项承诺》,回应师生家长的期待诉求。




教师节前,蒋筑英学校教师签订“品质服务”清廉承诺

“我们学校一直将清廉学校建设相关要求融入教师队伍管理中,例如每月开展一次师德师风专项培训,评优评先前先进行师德师风审查等,发现廉政问题、师德师风问题等,将实行一票否决。”该校教师发展中心童老师说。

“清廉是我们蒋筑英学校的文化优势、精神传承和发展方向。”梅升君表示,学校将继续发挥“校馆一体”优势,大力弘扬蒋筑英的奋斗精神和清廉作风,持续突出清廉文化在教书育人中的独特作用,为上城区清廉学校建设、为孩子们的未来作出自己的努力。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信