省委授权巡视高职高专第一组向杭职院党委反馈巡视情况
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-09-06 16:05:22

2021年9月2日,省委授权巡视高职高专第一组向杭州职业技术学院党委反馈巡视情况。杭州市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长陈擎苍出席向杭职院党委书记金波的反馈会议和向杭职院党委领导班子反馈会议,传达了省委书记专题会议、市委书记专题会议精神,对巡视整改提出要求。省委授权巡视高职高专第一组组长方顺才代表授权巡视组分别向金波和杭职院党委领导班子反馈了巡视情况。金波主持领导班子反馈会议并作表态讲话。

方顺才在反馈时指出,近五年来,杭职院党委围绕党的教育工作方针和省市委决策部署,不断加强党的建设,完善管理制度,推进职业教育改革,积极开展人才引进、教育扶贫、科技服务和国际教育合作交流工作,学院综合实力持续增强。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要论述以及中央决策、省市部署要求还不够到位;意识形态阵地管控不够严实;推动职业教育高质量发展存在短板。全面从严治党“两个责任”落实不够有力,整治形式主义、官僚主义不够到位,落实中央八项规定及实施细则精神还不够彻底,对招标采购监管、校企合作管理等重点领域和关键环节的廉政风险防范还有待加强。干部选任和管理不够严格,党管人才工作不够有力,基层党建工作责任没有压实,二级学院党组织议事决策机制还不够健全完善。巡察、审计反馈和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改还不够彻底,未形成长效管理机制。同时,授权巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

方顺才提出了四点整改意见建议。一是深入学习贯彻党的教育方针和习近平总书记关于教育工作重要论述,坚持立德树人根本任务,深化产教融合,坚决扛起培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的使命担当,牢牢掌握意识形态领导权。二是突出从严治党治校,认真贯彻中央八项规定及实施细则精神,持续整治形式主义、官僚主义,加强重点领域和关键环节的风险防范,完善内部治理体系,强化责任担当,狠抓责任落实。三是认真贯彻落实新时代党的组织路线,不断强化班子建设、干部队伍建设和基层党组织建设,进一步修订完善议事决策规则、内容和程序,严格执行干部选任制度,形成风清气正的良好用人导向。四是深化思想认识,着力压实整改主体责任,坚持标本兼治,立足长远,不折不扣把整改工作落实到位。

陈擎苍就杭职院党委抓好巡视整改工作强调了三点意见。一是提高政治站位,切实增强做好巡视整改工作的思想自觉和政治担当。深刻领会习近平总书记的重要讲话精神和省委袁家军书记的讲话要求,深刻认识巡视整改是践行“两个维护”的具体行动,是践行以人民为中心发展思想的有力举措,是推进各项事业改革发展的重要动力,把抓好巡视反馈问题整改作为当前一项重大政治任务,推动以巡促治,做深做实“后半篇文章”。二是坚持效果导向,高站位、高标准抓好省委巡视反馈问题整改。强化系统观念,把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,拉高标杆抓好整改落实,实现抓整改、促党建、带全局。三是加强组织领导,推进巡视整改落实落细落到位。杭职院党委要坚决扛起整改主体责任,书记要担起“第一责任人”责任,班子成员要落实“一岗双责”,层层压实整改责任。市纪委监委、市委组织部要承担起整改日常监督责任,市委巡察办要履行好统筹协调职责,做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休,真正把巡视整改成效转化为推进职业教育改革等各项事业发展的新动力。

金波表示巡视反馈意见全面精准、客观中肯、切中要害,将切实肩负起巡视整改“第一责任人”的责任,按照“四个亲自”的要求,带头抓好整改落实。把每一个问题的整改当作“必答题”,迅速召开专题会议进行研究部署,制定整改方案,细化分解任务,以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障,坚决抓好巡视反馈意见整改,纵深推进全面从严治党,全力推动学校改革发展。

授权巡视组副组长及有关同志,省纪委省监委相关监督检查室、省教育厅相关处(室)有关同志,杭职院党委领导班子成员参加会议,市纪委监委有关监督检查室、市委组织部有关处室和巡察办有关负责同志列席会议。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信