【纪检监察人·镜头】传家风 扬清廉
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-07-30 11:31:13

近日,中宣部、中央文明办、国家监委等印发《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》,明确把家风建设作为党员和领导干部作风建设重要内容。

近年来,杭州市坚持开展“廉洁好家风”主题教育。今年结合党史学习教育,市纪委市监委进一步面向全市党员干部家庭开展“晒清廉家书”“采家风故事”“集家训家规”等活动,倡导广大党员干部家庭“崇廉、思廉、讲廉、促廉”,以好家风带动好作风,进一步营造风清气正的社会氛围。

120.jpg

(杭州市上城区九堡街道金海社区监察工作联络站 曹晓姣 摄)

好家风如同甘洌的清泉沁人心扉。杭州市上城区九堡街道金海社区的家风墙绘活泼感人,吸引居民们纷纷驻足观看。在一面《好家风代代传》墙绘前,居民占晓华正在对孩子讲述家风传承的故事。

113.jpg

(淳安县纪委县监委 毛勇锋 摄)

淳安县开展建设廉洁好家风、党员干部当先锋活动,党员干部把家风家训亮出来,挂在自家大门口,以党员好家风润泽社风民风,让弘扬好家风蔚然成风。图为淳安县富文乡漠川村党员干部把家风家训挂在自家大门上。

111.jpg

(杭州市富阳区渌渚镇纪委 许杭琪 摄)

杭州市富阳区渌渚镇邀请本地在校大学生为暑期的孩子们带来“孝·廉”刻纸小课堂,带领大家用小刻刀刻画大孝廉,以孩子们喜闻乐见的方式,传承家风文化,厚植清廉基因。

114.jpg

(建德市纪委市监委 阎洪伟 摄)

建德市纪委市监委将家风教育与警示教育有机结合,组织好家风传承人面向党员干部家属开展讲廉活动,助力好家风带动好社风好民风。图为近日,好家风传承人汪国云在大同书院为镇村干部家属作好家风专题宣讲。

115.jpg

(杭州市萧山区纪委区监委 蒋侃 摄)

5月,杭州市“百年家风”寻访传承主题活动在中国现代农民运动发祥地萧山衙前镇正式启动,活动现场全市“百年家风”寻访团宣告成立,13个区县市的代表接受授旗,寻访小分队们也陆续走进全市各地红色基地、清廉基地、最美家庭、党员家庭等开展家风寻访活动,从党史学习教育中继承和赓续革命前辈的好家风好作风。

116.jpg

(钱塘区白杨街道海天社区 钱耐婷 摄)

传家风、扬清廉,家庭作为社会的细胞,是清廉文化建设过程中的重要一环。钱塘区白杨街道海天社区监察联络站为社区支部的每一位党员准备了一份特殊的清廉礼包,礼包包含一支清廉书签,一封清廉倡议书,一个倡廉信封,一本中国共产党员章程和共产党员纪律处分条例,一句清廉寄语,号召党员带领家庭成员一起筑牢防腐抗变的强大防线。   

117.jpg

(拱墅区长庆街道 裘季源 摄)

在拱墅区长庆街道举行的“传承红色基因,弘扬清廉家风”建党百年“个十百千”系列活动启动仪式上,有着80年党龄、83年军龄的96岁老八路军孙学乃讲述战争岁月中的经历,以亲历者视角讲授了一堂生动“党课”,鼓舞在场人员继承前辈意志、铸就更辉煌的未来。通过一个个感人的故事见证了中国“百风雨兼程,世纪沧桑巨变”的历史。

119.jpg

(桐庐县横村镇纪委 闻琪 摄)

暑期,桐庐县后岭村退休教师正在带领学生诵读三字经、进士家训。后岭村是当地有名的诗歌村、书法村、进士村,近年来,该村将进士好家风融入清廉乡村建设,家家颂廉、户户崇廉、人人思廉,好家风带动好村风。



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信