补短板破难题 基层信访直报见成效
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2021-07-12 17:25:45

“这份案卷里讲到的村干部在本村失地农民保险指标分配工作中,存在优亲厚友的行为,我们如何在制度上做好规范,压缩‘优亲厚友’的生存空间,这是值得思考的问题……”

6月23日上午,一场“找问题,补短板、破难题”的信访举报直报点检查指导会议在杭州市余杭区仁和街道办事处内进行。工作组的同志们,仔细翻看着手里的案卷,并不断地提出问题和意见。

仁和街道被列入杭州市纪委市监委信访举报直报点以来,市纪委市监委首次组团到点监督、指导工作。

据市纪委市监委相关负责人介绍,为深化巩固信访举报“三清三提升”活动,推进纪检监察信访举报工作规范化建设,今年年初,市纪委市监委决定开展《信访举报工作规范化建设年》活动,在全市6个镇(街道)设立基层信访举报直报点,仁和街道就是其中之一。

“仁和街道成为直报点后,办信办案要求大大提升,而相应的信访举报数量大大降低了。”余杭区仁和街道纪工委书记孔彧说。今年年初被确定为直报点后,信访举报工作的规范化、精细化、信息化水平都有了明显提升,信访举报数量也大大降低了。

为了确保能够真正“一竿子插到底”,把压力传导至基层治理“神经末梢”,市纪委市监委建立健全直报点工作机制,明确直报点所在镇(街)纪(工)委、区(县、市)纪委监委信访室工作职责,如要求镇(街)纪(工)委建立完善领导约访、带案下访、包片走访制度,在检举举报平台基层版部署运行全覆盖基础上,不断深入推进信访举报业务“数字赋能”工作。

“成为直报点后,我们依托浙江省纪检监察基层综合业务应用系统,将信访举报受理、办理、处置、反馈全流程线上处理,市纪委市纪委信访室确定专职人员对信访举报处理情况进行实时跟踪,帮助我们发现问题、做好整改,有效提升信访举报办理质量。”孔彧表示,基层信访举报工作存在人员少、经验不足的缺点,上级的专业、深入指导,可以帮助基层解决对信访举报走势预判不足的短板,切实减少信访举报矛盾。

基层信访举报直报的工作方式也启发了基层在工作上的创新。近年来,通过深化信访分析,余杭区发现信访举报涉及村级工程招投标等问题较多。就如何做好村级工程建设项目监督工作,推出了“直包到匠”制度,杜绝了村级小额工程项目由村社直接委托,进一步减少廉政风险,同时也缩短了施工工期,节省工程资金。原先引发群众非议最多的村级工程项目,现在则是“零纠纷”、“零投诉”、“零信访”。

据统计,今年以来,余杭全区接收信访105件,同比下降70.3%,其中检举控告同比下降30.6%,重复举报同比下降44.4%,越级信访同比下降24.5%。设立直报点以来,仁和街道在信访规范处理、矛盾源头化解、加大“上门”沟通等方面做足文章,有效化解了信访矛盾、实现了信访办理提质增效。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信