靠前履职一线监督 护航清明小长假
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2021-04-02 09:00:50

“景区门票是否在明显位置公示?”“旅游专线车辆保障是否到位?”“防疫措施和应急预案是否准备到位?”近日,杭州市滨江区纪委区监委制定出台加强清明小长假期间旅游市场监督工作计划,各个条线联合发力开展一线督查。

把监督工作落在日常平常,区纪委区监委聚焦群众反映集中和信访问题突出的关键环节,通过体验式监督、靠前一线监督,督促各职能单位切实履行好服务管理职责,努力营造宜居宜游良好环境氛围。

“我们牢牢把握日常监督的重点,抓住领导干部这个‘关键少数’,以问题为导向加强监督检查,坚持‘见人、见事、见问题、见结果’,层层压实监管责任。”日前,区纪委区监委党风室与派驻第二纪检监察组共同对市场监管局开展调研。一方面,重点了解餐饮服务监管科、稽查大队等部门在应对即将到来的旅游旺季过程中的履职情况,特别是开展联合检查、发现问题及督促整改情况;另一方面,与相关业务条线分管领导逐一进行谈话,督促其提高认识,从提升滨江城市形象、增强城市综合竞争力的高度认真抓好当前工作,严格落实“一岗双责”要求,以更严标准落实党风廉政建设要求,助推业务工作取得实效实绩。

在区城管局,派驻第四纪检监察组重点针对之前查处的一起涉及公共资源管理的违纪违法案件开展警示教育,组织党员干部学文件精神、学警示案例等,强化党章、党规、党纪意识,推动自觉筑牢拒腐防变的思想防线。围绕“三重一大”事项,对重大决策程序和过程进行监督,做到早发现、早预警、早遏制,将“红灯”亮在“越轨”之前。

与此同时,派驻第一纪检监察组与景点所在街道纪工委紧盯各旅游相关酒店和图书馆、科技馆等人流密集场所的疫情防控、服务质量、安全防范措施等环节,结合事先掌握的情况,带着问题,采取不打招呼、不定时间方式开展体验式督查,针对督查检查中发现的问题,现场要求整改到位,确保游玩安全和防控安全同步落实,持续推进。

不仅如此,滨江还进一步畅通涉及旅游文化方面群众信访诉求渠道,信访室、党风室、纪检监察室等强化分工协作,做好相关问题举报受理、综合协调、调查处理和督促指导工作。坚决查处旅游市场秩序整治工作中的失职失责行为,及时对相关部门的纪律作风问题进行查处,为维护好杭州旅游形象提供滨江方案和滨江力量。

“专项行动将持续开展至5月底前,在做好日常监督工作的同时,不定期对重点部门开展突击抽查,保持监督执纪高压氛围,立足监督的再监督职责,推动旅游主管部门进一步落实责任,把监管措施落到实处。”区纪委区监委相关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信