“移民村”拧成一股绳的秘诀
来源:富阳区纪委区监委    发布时间:2021-03-31 15:55:14

杭州市富阳区永昌村位于永昌镇南部,人口众多,企业林立,是永昌镇的中心村,也是外来移民最多的“移民村”。去年,在富阳区纪委区监委实行的清廉村居“定期研判、分类管理”工作中,该村因信访频发、班子不团结、村民不满意等问题,被划为了C类问题村,一时让村民们难以接受。

“事后我们也反思过,被评为C类村的原因的确无可反驳,确实是村里内部产生了问题,只能努力整改,争取早日‘摘帽’。”永昌村党委书记钱洪亮当时说道。

永昌村的问题由来已久,据了解,现在的永昌村是由永昌、永桥、何云三村合并而成,外来移民大多都集中在何云村定居,且工厂、企业大多也都在这个村子。

三个村子合并后原本相安无事,后因经济开发区征用原何云村所属的集体土地,征地的补偿款则由永昌村统一支配。且因为征地项目,原何云村的建房审批也被暂时冻结,一下子引发了原何云村村民的极大不满。

“原何云村的班子成员和村民都认为,自己村子贡献了土地反而不能建新房,补偿款全被其他两个村子花光了,心里极度不平衡,村干部之间起了争执,村民们也开始上访,整个永昌村因此‘乱’了起来。”永昌镇纪委书记、监察办主任童献丰说道。

为了彻底根治永昌村的问题,镇党委班子使出浑身解数,精准调研、多次商讨,协调解除了原何云村冻结建房问题,并将有施工经验的原何云村村干部金洪强调整到永昌村纪委书记岗位,既让村级工程放心,也让何云村村民安心。

矛盾根源解决了,还需要化解村民怨气。永昌镇纪委、监察办研究制定出小队监督分包制,即根据村民住址、宗族等特点划分成33个片区,组建33支小队分包监督,村级监察联络站成员做小队长,分别深入片区了解村民意见,化解存在的问题,监督整改的效果。队内还会不定期开展问题交流会,有问题直接会上提出,小队长直接向村级监察联络站及乡镇纪委反馈处理,形成了“基层问题基层消”的长效机制。

“以前每天晚上我这小店门口都有村民围在一起发牢骚,自从村里开了小队监督会,大家的问题直接在会上提出并解决,村内就化解了,自然不用信访。”永昌村村民赵小根笑着说道。

至去年年底,永昌村共召开小队监督会31次,收集问题39个,意见建议52条,解决问题38个。在“C类村”验收会上,永昌村“跳级”升为A类村,并被评为了“C类村整转示范点”之一,笼罩在村民心头的怨气也在集体荣誉感的刺激下化成了动力,整个村子拧成了一股绳,各项村级工程纷纷快于预期进度完工。

“‘定期研判、分类管理’是我区清廉村居建设的有力抓手,近年来,我们一直着力研究‘小微工程、小微权力’的管理办法,摸索出一条独具富阳特色的治理之路。永昌村的从无到有,从‘各自为战’到齐心协力的整转成果,正是印证了我们‘以问题促整改’的治理初衷。下一步我区将进一步加强村级监督和整改督促,争取让更多的C类村尽早‘摘帽’。”区纪委区监委负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信