运河南端的徐徐清风
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2021-03-31 15:57:04

运河南端,拱宸桥西。白墙黑瓦、老街小巷。这里,是连接历史缩影和现代繁华的地方。

桥西历史街区

近年来,随着运河成功申遗和拱墅区大力推进历史文化产业发展,桥西历史街区得到了全面整治提升,改造旧有历史建筑,挖掘运河独特文化魅力,引入“云上”企业经济新业态,传统文化和现代价值交融碰撞的独有条件,多样的非公经济体类型,敢想敢试的新时代改革精神,共同孕育出一条古朴与科技相交融、廉政教育与景区游览相融合的桥西廉线。2020年6月29日,“桥西廉线”被列入杭州市首批23家市级清廉文化示范点之一。

“黑科技” 让教育更具灵活性

户外AR课堂

面对疫情特殊时期,“桥西廉线”积极探索“互联网+”游览模式,和桥西AR户外党建课堂进行了融合升级,增加了“拱宸书院”、“方回春堂”点位的打卡互动环节。非团队预约的党员干部,也可以单人参与实景体验党建课堂。课堂题型内容多变、线上与线下结合,让清廉教育不再局限于书本与文档,而是向街头巷尾与指尖传播。

非遗传承  仿佛古韵满溢的清廉文化盛宴

方回春堂

中医文化和清廉文化有诸多相似之处,比如都提倡“治未病”,培元固本,一如党员干部要正气内存、邪不可干。“桥西廉线”在初夏时节重启,适逢方回春堂招募冬病夏治千人体验官。党员干部在感受“桥西廉线”清廉文化浸润的同时,更可以选择预约冬病夏治的体验,免费贴敷“三伏贴”领取方回春堂的“清廉”香囊,感受传承千年的中医奥秘。

老开心茶馆情景剧

“老开心茶馆”对原有的曲艺节目进行了全新设计和编排,党员干部身在茶馆喝“廉心茶”,却可以通过一曲杭州小调《杭州心貌》,全面了解拱墅区“清廉社区、清廉机关、清廉学校、清廉医院、清廉两新组织、清廉家风、清廉文化”七个清廉建设的成果。原创廉政情景剧《飞来横财》、《自作聪明》更是可以让你直面清廉带来的美好。

细嗅书香  品读运河边的廉政故事

拱宸书院红色朗读屋

位于桥西历史街区深处的拱宸书院,是传承运河文化的重要阵地,每年都开展不少运河文化讲座。每逢节假日,一家三口来到拱宸书院品一杯茗茶,在24小时开放的廿四书弄读一读廉政经典故事,更可以到书院内的红色朗读屋诵读一段经典的廉政诗词或文章,留下自己的廉政印记。

主播上线  让清廉文化成为“流量网红”

大运河直播间全景

经过人流如织的历史街区前半段,这里有全国首个运河实景透明户外直播间——大运河直播间。直播间纯公益,广泛服务于运河文化传播、匠心传承和街区对外推介。创立以来已接待政府、企业来访30余次,成了桥西一处新地标,先后进行了党员春训、廉政党课、留杭过年等近10场公益主题直播,通过抖音、腾讯视频、快手、斗鱼、KK等平台进行直播,线上观摩人数超过10万人次,用现下最流行的短视频和直播形式,让更多人感受到运河南端的徐徐清风。

同心小镇  体验新时代亲清政商关系

舒羽咖啡馆

为构建亲清政商关系,推动桥西历史文化街区不断升级,拱宸桥街道联合街区名人共同打造了运河同心小镇。

中国民俗风情画家吴理人老师,被誉为“画说运河第一人”。拱宸书院的创始人、区新联会副会长陈向文,是拱墅区运河文化挖掘与传播的领军人物,他创建的拱宸书院是拱宸桥街道地区文化地标。还有舒羽咖啡和诗人舒羽、老开心茶馆和周鹏、晓风书屋和朱钰芳……这些不同业界、不同界别的街区名人,他们积极为同心小镇建言献策、共襄盛举,就如同锦绣图画上点缀的粒粒明珠,用实际行动诠释了新时代亲清政商关系。


吴理人民俗艺术馆


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信