杭州江干: 以“三化工程”持续强化清廉村居建设
来源:江干区纪委区监委    发布时间:2021-04-01 12:00:36

“以后除了加强法规、政策的学习,还得拓宽财务、税务、工程建设等领域知识,这样才能履行好监督职责!”近日,杭州市江干区九堡街道九堡社区监察工作联络站收到了一份项目审批材料,站长施芳芳认真审核后郑重地在审批表上签了自己的名字。

丁兰街道社区(村)监察工作联络站有一份包括监督社区(村)重大工程建设、查阅“六务”公开情况、进社区网格了解民情民意等4类15项内容的月度履职情况报告清单。这份清单受到新上任联络站站长们的欢迎:“简洁而不简单,清晰又全面,非常具有指导性。”

彭埠街道社区(村)监察工作联络站如今有了驻站指导员,由街道纪工委干部每月定期驻点,对联络站日常工作进行精准督导……

这些是江干区从社区(村)监察工作联络站有形覆盖到有效覆盖着手,实施基层监察监督效果化工程的一个个实例。

今年以来,江干区聚焦社区(村)组织换届后新形势,以压实责任常态化、监察监督效果化、清廉村居信息化“三化工程”为抓手,进一步健全完善基层监督工作格局,充分发挥监督治理效能。

不久前,在江干区新任社区(村)书记示范班上,区纪委区监委党风政风监督室副主任王磊作了《建设风清气正的清廉社区(村)》专题讲座,为“领头雁”上了一堂筑牢思想防线和清廉底线的“廉政课”。此外,以2020年被巡察社区(村)为重点,由区纪委常委会延伸听取社区(村)党组织书记履行全面从严治党“第一责任人”情况,层层传导压力,切实牵好责任制这个牛鼻子。

压实责任抓在经常、落实在日常。在前期实践的基础上,江干区探索实践社区(村)清廉“365”闭环机制,夯实基层党组织主体责任,融入日常工作。同时,坚持教育先行,通过廉洁承诺、典型案件庭审旁听、“以案说廉”大宣讲等方式,进一步提高社区(村)“一把手”责任意识。

各街道纪工委根据各自实际,采取专题辅导、以会代训、廉政谈话等形式为新任社区(村)干部打好预防针。“原来不主动上交出入境证件的后果很严重性,明天一上班我就把证件交到街道去,自觉接受组织监督。”九堡街道九华社区居委会新进班子成员高俊听了九堡街道纪工委书记、监察办主任叶勤的“履新第一课”后,松了一口气。

“如今‘廉情码’由黄转绿,让我们直观地看到了整改成果,同时也提醒我们,必须严格按规定办事,否则可能再次变‘黄’甚至变‘红’。”九堡街道三卫社区党委书记童永忠表示。

自去年年底以来,江干区依托政治生态“廉情码”评估预警系统,围绕社区(村)干部廉洁履职负面清单、村级小微权力清单等,搭建社区(村)“廉情码”评估预警平台,进一步推进清廉村居信息化工程。目前,8个街道143个社区、4个村已全部纳入,其中“红码”23个,“黄码”8个。

“我们对接民政、发改、数据资源等部门,打通数据壁垒,综合‘限额以下公共资源交易电子监管系统’‘集体资产租赁智能化管理系统’等多个系统,着力打造一体化智能化清廉村居数据驾驶舱,形成责任压实、监督有效、智慧管理有机整合的基层清廉建设体系。”区纪委区监委相关负责人说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信