"七个一"疗法 助力受处分干部"再出发"
来源:桐庐县纪委县监委    发布时间:2021-04-01 16:01:05

“受到处分之后,觉得自己今后要坐‘冷板凳’了。没想到组织并没有抛弃我,而是多次找我谈心谈话,通过回访教育帮助我正视错误、摆正心态。”日前,谈起县纪委县监委回访教育让自己重新“站起来”一事,桐庐县委第二巡察组组长徐建宏感慨万分。

对受处分党员干部跟踪回访,帮助他们重新振作起来,是各级纪检监察机关的一项重要工作。桐庐县纪委县监委坚持把思想政治工作贯穿监督执纪全过程,探索建立以一本党章、一封鼓励信、一轮跟踪谈话、一场民主测评、一叠思想汇报、一份组织鉴定、一个评估报告等为主要内容的回访教育“七个一”工作法,带着责任和感情做好受处分党员干部回访教育,鼓励他们改过自新、重新振作。

“处分问责只是‘外科手术’,‘术后恢复’还需要回访教育‘七个一’持续‘治疗’。”该县纪委县监委案件审理室副主任胡欢介绍说,“施治”前期对每名回访对象的错误性质、性格特点、思想状态进行“病理”分析,对症制定回访教育方案。

回访初期主要通过向回访对象发放一本党章、寄送一封个性化特制的鼓励信,叩开其心扉,促使其驶入“省责”航程。处分期间,纪检监察组织会同所在单位党组织每月与回访对象至少开展一轮跟踪谈话,通过时时跟进、个个回访、层层压实,为受处分人员解忧纾困、提振信心。处分(影响)期满后,综合日常跟踪回访、民主测评和所在单位组织鉴定,由纪检监察组织出具评估报告,作为组织部门任用参考。

徐建宏就是该县运用回访教育“七个一”帮助“跌倒”干部再出发的一个例证。2018年11月,时任县环保局党组成员、副局长、总工程师徐建宏因在工作中未正确履行职责受到政务警告处分。在这之后的近一年时间内,该县纪委县监委综合运用‘七个一’对徐建宏进行回访教育,跟进关注其思想变化,帮助放下思想“包袱”。

面对组织的关心关爱,徐建宏倍感振奋、倍增干劲,在全县疫情防控,电镀、造纸等行业整治,现场突发事件处置等多项重点工作中,冲锋在前、迎难而上。2020年9月,因工作表现突出,徐建宏被提拔为桐庐县委第二巡察组组长(县管正职)。

“惩前毖后,治病救人,惩是为了治。对受处分的干部不能‘一惩了之’,而是应该统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑的同时,给予更多的关心关爱,达到‘回访一批、挽救一批、重塑一批’的最终目标。”桐庐县纪委县监委相关负责人介绍说,在组织的关怀和帮助下,如今桐庐大多数受处分干部能够调整好个人心态,变压力为动力,在工作和生活上翻开了新的篇章。

据统计,2017年以来,桐庐县共对845名受处分人员开展回访教育,7名受处分干部得到再次提拔任用,70名村社干部换届重新任用,推动了受处分人员从“有错”向“有为”转变,实现了对受处分人员回访教育的全覆盖。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信