打造流动的清廉文化阵地 杭州“小莲清风廉运”正式亮相
来源:杭州日报    发布时间:2021-04-01 09:43:23


“小莲清风廉运”启动仪式现场


串联多地清廉文化阵地的杭州“小莲清风廉运”正式亮相


“小莲清风廉运”专线和清风使者整装待发

一辆辆公交车穿城而过,不仅打造了一条亮丽的风景线,更是构筑起弘扬清廉文化的移动阵地。去年6月,杭州开通“510小莲清风专线”,在全国首创串联城市清廉文化阵地主题巴士,3月31日,这条专线迎来了升级,由杭州市纪委市监委、杭州市城投集团、杭州市公交集团联合打造的“小莲清风廉运”正式上线运营,为杭城带来了长三角的阵阵清风。

“升级后的‘小莲清风廉运’从单条线路拓展为五类14条线路,从杭州市区辐射到整个长三角区域,清廉文化传播影响力进一步提升。”杭州公交集团党委副书记、纪委书记章莉介绍,“小莲清风廉运”将以定制公交为载体,串联起全省各地二十余个清廉文化阵地,打造具有鲜明辨识度的清廉文化品牌,培育“以清为美、以廉为荣”的良好社会风尚。

目前,“小莲清风廉运”开设五类14条,主要包括:参观嘉兴南湖、上海中共一大会址等地的“初心之旅”,参观余杭于谦求学赶考点、富阳龙门古镇、桐庐范仲淹纪念馆等名人故居的“清心之旅”,参观浙江省法纪教育基地的“锻钢铸魂之旅”,参观杭州国博中心、杭州城市大脑运营指挥中心等场馆的“数智之旅”,参观鲁冠球精神展陈馆、富春江集团等民营企业清廉建设的“亲清之旅”。

昨日,杭州燃气集团工程公司党支部书记冯其栋就和30多名党员同事乘坐“小莲清风廉运”前往鲁冠球精神展陈馆参观游览:“今天我们将重温入党誓词,不忘初心、牢记使命,后续也会积极组织活动,确保广大党员干部时刻保持清醒的头脑,筑牢安全底线。”

值得一提的是,在此次助推清廉文化建设上,杭州与嘉兴实现了“双城互动”:在“初心之旅”的嘉兴南湖参观线路中,特别安排了一艘“小莲清风号”定制游船,让参观者在党史学习教育中接受清廉文化熏陶。

此外,每条专线都为体验者提供集预约、出行、学习、教育于一体的“一站式”服务。“小莲清风廉运”还在公交集团微信公众号“杭州公交”上,推出了线上小程序预约功能,体验者可以自行选择想要体验的线路,也可以DIY个性化定制行程。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信