照单点菜 上门送教 廉政教育更精准
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2021-03-30 16:54:39

“今天的廉政党课从真实案例入手再延伸到党纪法规解读,引人深思、发人深省,让我深刻警醒作为一名基层干部,应时刻规范行为戒尺、践行为民宗旨、守牢纪律红线……”日前,在学习了廉政教育党课后,杭州市滨江区资产经营公司一名干部深有感触地说道。

为充分发挥警示教育的震慑作用,着力增强党员干部的廉洁意识和拒腐防变能力,从去年下半年开始,滨江区纪委区监委通过整合警示教育资源,推出“廉政教育菜单”,采取单位或部门“照单点菜”,区纪委区监委“上门送教”的方式,推动警示教育更加精准落地。

具体实践中,区纪委区监委班子带头挂帅,与分管条线部门负责人成立4个廉政课堂“宣讲小分队”,派驻机构负责搜集监督单位廉政教育需求,深入教育医疗、国有企业、工程建设等不同领域部门和基层一线,通过理论指导、案例剖析和政策解读等,因材施教开展系统性、行业性警示教育,警醒广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

日前,区纪委区监委派驻第四纪检监察组应城管局党组邀请,为该局40余名在编人员和300余名编外聘用人员上了一堂“严明纪律要求 有效防止利益冲突”的专题廉政党课。据了解,该局近年来先后有多名干部和编外人员因违纪违法问题受到处理。针对这一情况,区纪委区监委纪检监察室与联系的派驻机构共同拟定授课方案,注重用好身边人身边事的鲜活素材,逐一分析发案原因,指导城管局班子在强化内部管理和日常监督中探索完善更有针对性的措施,严控廉政风险各个环节。

“送教上门前,我们针对不同对象‘量体裁衣’,精准制定警示教育‘菜单’,既注重教育对象全覆盖,突出教育内容严肃性,又实现教育效果的精准化。”区纪委区监委相关负责人介绍,廉政教育重点围绕“六大纪律”,结合日常监督发现的问题,精准选取符合行业部门特点的典型案例,精心制作教学课件,有针对性地开展廉政教育,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

同时,滨江在做深做实查办案件“后半篇文章”上下功夫,把“送教”上门与案发单位的“一案一警示”、通报曝光典型案例、组织参观警示展等多种形式相结合,不断拓宽警示教育的深度和广度,切实达到查处一案、教育一片、治理一方的良好效果。

据统计,自去年以来,滨江区纪委区监委共开展各类“送教”上门授课和视频远程授课21场次,通报典型案例4起,利用微信公众号等平台编发推送廉政信息180余条,组织党员干部赴警示教育展参观40余批次8000余人。

“廉政教育是党员干部廉洁从政的必修课。下一步,我们将继续把廉政教育融入日常、纳入经常,有效推进党风廉政教育常态化、制度化,纵深推进清廉滨江建设。”区纪委区监委相关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信