千年中药绘“廉”心
来源:下城区纪委区监委    发布时间:2021-03-30 16:53:04

中药文化有着数千年的悠久历史,是中华民族的瑰宝。当千年文明与清廉碰撞,会产生怎样的火花?近日,杭州市下城区卫生健康局党委组织开展“本草绘清廉 杏林颂百年”创意书画比赛,全区各街道社区卫生服务中心党员干部纷纷以三七、半枝莲、黄连、防风、红花、枸杞等为材料,制作出独具特色的清廉作品,弘扬传承优秀中医药文化,传播廉洁行医理念,向建党百年献礼。

部分作品展示:

陈琦 《清廉在我心 气节常相伴》

作品以薏苡仁为云、秫米为月、三七花为竹、青黛为天,寓意秉持清廉之心,摈弃诱惑,视一切利益为过眼云烟,让“清廉”之气遍地开花。

冯佩玉 《洁净送香远,污泥不染仙》

作品以红花、百合、石斛、黄芪为衬托,展示医护人员朴实而圣洁形象,歌颂“沧桑循正道,长籍白衣名”的美德。

文晖街道社区卫生服务中心中药房 《牢记红船精神》

作品以红花、皂角刺塑红船,荷叶、月季花为莲花,辅以卷柏、杜仲、皂角刺、番泻叶,描绘出一幅春回大地,生机盎然的画面,象征着共产党百年风华正茂。

杨芸《莲之志》

作品以木蝴蝶、枸杞、红枣为荷花,米仁为莲子,灯心草、炒牛蒡子为荷叶,木蝴蝶、炒酸枣仁为蜻蜓,以示莲花之“香远益清”、莲子之“清白净心”、莲叶之“坦荡无私”,让“廉”洁之花盛开在我们每个人的心中。

文晖街道社区卫生服务中心围产保健科 《莲与廉》

作品用红花勾线,荷叶作花柄,黄芪铺底,呈现出一幅“出淤泥而不染”的清白纯洁之景。

孙润泽 《莲》

作品以清热解毒的半枝莲和黄连,清热散瘀的荷叶,活血散瘀的红花制成莲花和“清廉”二字,提醒医护人员要及时清一清眼热,解一解腐化,散一散瘀滞,让精气神活络起来。

文晖街道社区卫生服务中心和平服务站 《廉政新风》

作品用甘草、石斛、百合、五谷杂粮拼贴出对红包、购物卡、礼品、名烟名酒等说“不”的生动画面,倡导医务工作者与不良风气划清界限,永葆清廉之心!

文晖街道社区卫生服务中心妇科五官科 《荷——出淤泥而不染》

作品用桔梗做淤泥,金银花、荷叶、月季花做莲花,连翘、百合、补骨脂做金鱼,麦冬做蝴蝶,忍冬藤做桥,塑造莲花坚韧不屈、洁身自好的高贵品质。

陆慧萍 《永远跟党走》

作品用红花、枸杞、防风、菊花、茉莉花、玫瑰花,拼贴出党旗和“永远跟党走 共筑中国梦”等字样,倡导做一名清廉并时刻保持防腐意识的党员,合力共筑美好、美满的中国红色之梦。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信