"三监督一亮晒"为村社运行注入"廉动力"”
来源:桐庐县纪委县监委    发布时间:2021-03-22 17:08:48

“县纪委专门派人参加村里的履责汇报会,有史以来还是第一次。不仅给大家讲纪律、点问题、找短板,还帮我们理思路、谋举措、明方向,这样的监督非常接地气!”日前,根据重点村(社)提级监督工作需要,杭州市桐庐县纪委县监委专门派员指导该县凤川街道滩头村开好村党组织落实党风廉政建设主体责任专题汇报会。

为深化推进农村基层党风廉政建设,进一步规范换届后村(社)小微权力运行,打通基层监督“最后一公里”,桐庐县全面推行以重点村(社)提级监督、驻村干部驻村监督、村级监察联络站动态监督和村级事务亮晒公开为主要架构的“三监督一亮晒”工作法,着力构建立体监督模式,护航小微权力规范运行。

“在小微权力运行过程中我们紧盯重点,针对资金密集、资源富集、资产集聚、矛盾突出的重点村(社),探索开展上提级监督。”桐庐县纪委县监委党风政风监督室负责人赵丽介绍说,目前已在桐君街道浮桥埠村、城南街道仁智村等23个重点村(社)试点开展提级监督工作,由县纪委县监委上提一级开展动态监督管理。

据了解,该县纪委县监委重点围绕贯彻落实上级重大决策部署、规范权力运行、加强“三资”管理、廉洁履职等六大方面,以日常监督与专项监督相结合的方式开展提级监督。日常监督主要通过参加会议、廉政谈话、述责述廉、下发纪检监察建议等方式进行,专项监督主要通过专项检查、重点巡察、信访和线索办理等方式进行。

在提级监督紧盯重点村(社)的同时,该县压紧压实联村镇领导、驻村干部监管责任,深化开展驻村监督,以“十必问”形式切实加强村级事务运行日常监督和过程管理。

“十必问”包含了有无在建工程及工程实施程度,有无零星采购情况,有无发票报销情况,有无村集体资产发包、处置情况,有无贫困慰问人员、低保人员确定,有无其他须报告事项等10个方面内容,基本涵盖村级事务相关事项。同时,县纪委县监委、乡镇纪委监察办每季度对驻村监督“十必问”工作机制执行情况以及记录的及时性、真实性、规范性进行检查,检查结果定期通报并纳入联村领导、驻村干部业绩考核。

村级监察联络站一头连着村民,一头连着乡镇纪委监察办,对于强化基层监察监督、维护群众利益都有着莫大的裨益。桐庐县全面推行村级监察联络站“五查五督”动态监督机制,对村(社)监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况开展动态监督。

“‘五查’,即查决策落实、查阳光公开、查‘三资’工程、查惠民帮扶、查勤政作风;‘五督’,即集体会商督、民主理财督、公开质询督、网络平台督、民情记录督。”赵丽表示,“五查五督”动态监督机制切实打通基层监督的“最后一公里”,有效激活基层监督“神经末梢”,实现对村级小微权力的近距离、精准化监督。

与此同时,有效防止村级小微权力的任性和滥用,还离不开广大群众的“零距离”监督。要充分发挥群众监督作用,就必须完善群众参与监督机制,主动对村级事务实行亮晒公开让群众“看得见”,促使群众从“旁观者”激活成为“监督者”。

为此,该县深化完善晒村务工作机制,以微信为载体,建立起覆盖全县各村每户的线上公开平台,及时亮晒村务,做到重要决策、财务支出、工程建设、扶贫帮扶、资产资源发包、党员发展、农村建房审批“七必晒”,打造“即时公开、即时投诉、即时处置”的监督闭环。

据了解,自去年下半年实施以来,该县181个行政村累计“亮晒”村务18500余项,接到投诉举报167件,更好地凝聚起了群众支持参与监督的强大力量。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信