全省纪检监察干部兴起学习《习近平在浙江》热潮
来源:浙江省纪委省监委网站    发布时间:2021-03-20 11:56:51

连日来,《习近平在浙江》系列采访实录一经推出,习近平总书记博大精深的治国理政思想,务实的工作作风,崇高的人格魅力,再一次深深感染着全省广大纪检监察干部。大家纷纷表示,要深刻理解把握和运用好习近平总书记在我省工作时创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,切实把学习成果转化为工作实效,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

以信念鼓舞斗志 

在学习中汲取奋进前行力量

《习近平在浙江》从不同角度重温了习近平总书记在浙江的工作经历,真实还原和再现了习近平总书记在浙江的从政轨迹。全省纪检监察干部纷纷表示,习近平总书记在浙江工作期间留下的宝贵思想和实践财富,是我省纪检监察工作取之不尽的源泉和动力,也为我省实现纪检监察工作高质量发展提供了工作指南和方法指引。

“采访实录看后很受感动和鼓舞。习近平总书记在浙江工作,给浙江大地带来的变化是全方位、深层次、历史性的,干部群众感同身受。”回想2003年5月习近平总书记到省直机关工委、纪工委调研并看望干部的场景,省委直属机关纪检监察工委二级巡视员谢忆萍记忆犹新,这些年来,她始终牢记总书记关于党风廉政建设的重要讲话精神,牢记党员使命,践行纪检监察人的忠诚与担当,“站在‘十四五’开局和建党100周年的历史交汇点,纪检监察干部作为党和人民的忠诚卫士,必须主动对标习近平总书记对浙江的期望和嘱托,高度自觉做到‘两个维护’,更加有力落实中央的决策部署,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江大地落地生根、开花结果。”

驻省人大机关纪检监察组副组长周锋在学习采访实录时深深体会到,习近平总书记主政浙江期间,特别强调在反腐败斗争中要做到惩防并重,坚持教育与惩治相结合,这对于今天做好纪检监察派驻监督工作依然具有很强的指导意义。“结合到具体工作中,就是要贯通运用‘四种形态’,从轻到重层层设防,还要加强对‘第一种形态’的运用,对于反映党员干部苗头性、倾向性问题的,利用提醒谈话、函询谈话、诫勉谈话、通报批评、书面检查等方式早提醒早纠正。”周锋说,同时,还要以抓铁有痕、踏石留印的精神,严格执行中央八项规定精神和我省“36条办法”,持之以恒纠治“四风”,扎实推动党风廉政建设工作走深走实。

这段时间,认真学习《习近平在浙江》采访实录是温州市纪委、监委信访室副主任韩邦来的“必修课”。习近平总书记在浙江工作时,对于违纪违法的党员和干部,从来都是态度坚决,坚决主张发现一起,查处一起,教育一片。韩邦来说:“作为纪检监察信访举报部门,我们必须要做到以零容忍的态度、刮骨疗毒的勇气,严厉惩治腐败,不断释放坚定不移推进反腐败斗争的强烈信号。同时,在基层信访举报处理上,要出实招、出硬招,注重体察群众意愿、倾听群众呼声、关心群众疾苦,坚决整治发生在群众身边的腐败问题和不正之风,不断提升群众满意度和幸福感。”

以目标引领作为 

用学习持续促自身提能增智

“习近平总书记在浙江工作时几乎跑遍了浙江的山山水水,深入基层一线,问计于干部群众,针对不同地区的不同情况部署了许多符合基层实际、行之有效的重点工作。”杭州市纪委副书记、监委副主任陈建华对采访实录中,关于习近平总书记开展基层调研、注重务实创新的讲述印象深刻。他表示,站在新时代起点上,以纪检监察工作高质量发展助力经济社会发展,需要各级纪检监察机关和广大纪检监察干部大兴调查研究之风,在深入基层调查研究中了解问题所在、群众所盼,科学谋划、精准施策,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

把工作“沉”到基层,把顶层设计与基层实践紧密结合,是习近平总书记在浙江工作的鲜明特色。“习近平同志强调要加强基层组织建设,一个村庄搞得好不好,根子是村党支部和村委会,一个村庄有了好的基层组织,这个村庄肯定是像模像样的。”看到《习近平在浙江》采访实录中的这段话,武义县后陈村村务监督委员会主任、监察工作联络站站长陈跃富深有感触。他表示,作为村务监督委员会的发源地,要结合村级权力结构的变化,秉持“村级事务凡事皆可公开”理念,继续探索村级“晒账日”、村监委“述职日”等方式方法,进行村务公开,让干部感受到监督、习惯被监督,让群众知道有监督、参与监督。

2020年3月29日,习近平总书记在考察宁波舟山港时,提出创造“优异”成绩、发挥“硬核”力量、建设“世界一流强港”等一系列具有重大指导意义的新要求,宁波舟山港舟山港务有限公司纪委书记沈惠贞说,站在“十四五”开局的新起点,作为立足舟山、胸怀强港梦想的一名纪检监察干部,既感受到新发展格局、海洋强省战略、舟山群岛新区建设等带来的新机遇新使命,也感受到新时代纪检监察干部身上的责任与担当。“我们将牢记习总书记考察宁波舟山港时的殷切嘱托,以党的政治建设为统领,以高质量发展为主线,坚持‘严’的主基调,深入开展‘清廉舟港’整治攻坚年活动,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。”

龙泉市纪委书记、监委代主任刘道华说,要围绕习近平总书记3次亲临龙泉时做出的指示精神,紧密结合龙泉实际,在工作中牢牢把握、在实践中贯彻落实。龙泉市纪委市监委要将“绿水青山就是金山银山”理念落实情况纳入重大决策部署监督重点,深入推进清廉龙泉建设,以严明的纪律推动打造政治生态和自然生态的两个“绿水青山”。

以奋斗笃定方向 

把学习成果转化为工作实效

“习近平同志既重视战略谋划又强调狠抓落实”,采访实录分两个篇幅进行了重点报道。对此,诸暨市监委委员许斌表示,学习贵在运用,贯彻重在落实,必须把总书记的谆谆教导同本职工作紧密结合,把维护群众利益摆在至高无上的位置。“作为‘枫桥经验’发源地,要加强村级小微权力监督,推动监督前移、监督落地、监督于问题初发未发之时,深化乡镇纪检监察工作规范化建设。”

连日来,中国美术学院纪委书记方培新都在认真学习《习近平在浙江》,他表示,每一次重温都多了一份亲切,每一次阅读都增添一份情怀。习近平总书记提出要把中国美院“建设为世界一流美术学院”,纪检监察干部要更加自觉把落实总书记指示精神与学校纪委、监察专员办职责结合起来,充分发挥全面从严治党引领保障作用,切实把学习转化为推动学校“双一流”建设,加快向世界一流大学挺进的动力。

巨化集团纪委书记、监察专员姜增平认真学习了《习近平在浙江》采访实录后深受感动。在浙江工作期间,习近平总书记心系群众,关注民生,反复强调想问题、作决策、办事情都要以人民利益为重。姜增平说:“民心是最大的政治,我们的工作必须以人民群众认可作为检验标准。身为国有企业纪检监察干部,直接和职工群众打交道,就要善于聚焦基层群众痛点难点焦点,如基层微腐败问题,虽然大多涉案金额不大、干部职级不高,但直接侵害职工群众切身利益,啃食群众幸福感。对此,我们要善于发现问题、直击堵点、敢于斗争,坚决整治群众身边腐败和不正之风。”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信