坚定不移全面从严治党 引领保障开好局起好步
来源:杭州日报    发布时间:2021-02-09 10:15:21

党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段。

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。我们要全面贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十四届六次全会精神,持续加强党风廉政建设和反腐败斗争,纵深推进清廉杭州建设,为“十四五”开局起步提供坚强保障。

旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。实践证明,风雨袭来时,党的坚强领导、党中央的权威是最坚实的靠山,全面从严治党是最可靠的政治保障。进入新阶段、开启新征程,面对更多风险挑战,要切实强化政治自觉,坚定不移把全面从严治党推向前进,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,以保障高水平打造“数智杭州·宜居天堂”的生动实践,充分彰显中国共产党领导和社会主义制度的显著优势。

政治站位高,才能看清形势方向、把准时代潮流、把握政治大局,进而促进行动自觉。

充分发挥全面从严治党引领保障作用,要以“两个维护”为根本任务,紧紧围绕党中央、省市委重大决策部署在杭州的贯彻落实情况,强化政治监督,及时清除贯彻落实中的“拦路虎”“中梗阻”“断头路”;完善监督机制,不断规范权力运行。以严密监督体系防范风险挑战、筑牢安全屏障;紧盯监管对象,切实管好“关键少数”;督促党员、干部提高政治站位,树牢信念之基,对“国之大者”心中有数,自觉融入和服务于党和国家工作大局、杭州工作全局,形成干事创业的强大合力。

党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。从提出“用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量”,到要求“通过有效处置化解存量、强化监督遏制增量”,到强调“存量还未清底,增量仍有发生”,党中央严厉惩治腐败、去存量遏增量的态度始终不变、决心始终不减、尺度始终不松。要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标;要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代;要持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感,促进社会公平正义、保障群众合法权益。

奋斗“十四五”、奋进新征程,把严的主基调长期坚持下去,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推动清廉杭州建设向纵深发展,为加快建设社会主义现代化国际大都市、奋力展现“重要窗口”头雁风采作出更大贡献,以纪检监察工作高质量发展的优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信