孙权故里觅先贤 龙门古镇话清廉
来源:富阳区纪委区监委    发布时间:2020-12-05 16:44:50

“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。”

杭州市富阳区龙门古镇以孙权后裔的全国最大聚居地而闻名,自北宋首迁此地,至今已传千余年。孙氏后裔秉持先贤之德、高庙之训,千百年来,牢记“孝悌勤俭”“耕读传家”的家风家训,良臣、文人、富商辈出,涌现出以孙坤、孙濡为代表的80余位廉官良吏,无一贪墨,为世人所敬仰称颂。

感召于龙门的历史渊源之深、文化积淀之久、家风传承之盛,日前,杭州市富阳区纪委区监委、浙江省轨道集团和龙门镇共同打造的龙门廉洁文化示范基地正式落成。

龙门廉洁文化示范基地以“弘扬廉洁文化”为主线,开启一场以“端履馆”“正道馆”“正身馆”“孙晓梅故居”“家风馆”为整体的清风之旅,接受一堂以“廉洁与个人”“廉洁与家庭”“廉洁与事业”“廉洁与国家”为主题的廉政教育。

位于古镇核心区块的余荫堂里有一端履馆,始建于明代,是孙权第45世后裔孙濡住所。门额上“端履”两字为孙濡亲笔所题。馆内陈列有体现孙濡为官清廉、爱民如子的“孙公麦”“压舱石”等事迹。

沿着古镇幽径继续往前走,下一站便是正道馆。该馆是浙江轨道集团与龙门镇共建修缮打造的廉洁文化展示场馆,通过“不忘初心、牢记使命”“身败名裂、悔不当初”两个主题,彰显了中国共产党一以贯之的鲜明立场和反腐决心。

伴随着古镇内草木的幽香,接下来步入眼帘的就是正身馆。正身馆围绕“廉”文化和孙氏廉洁传承,以动漫、雕塑、故事,串起6位富春廉臣、12位龙门清官、10位龙门贤士的事迹,是龙门廉洁文化集大成的展示地,记录了龙门孙氏千百年来勤廉家风的传承。

步入深巷,绿瓦青砖之间谱满了一位烈士的故事。孙晓梅是孙权61代世孙,17岁参加革命活动,29岁牺牲。在孙晓梅纪念馆里陈列有烈士书信手稿,展现了孙晓梅不为个人义利,追求大众义利的革命者崇高志向;堂内楹联“祖有遗言,莫纵樗蒲(指赌博)莫纵酒;家无长物,半藏农器半藏书”体现了良好的耕读家训。

 

“古之欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家。”家风馆从“何为家”“何以安家”“何以爱家”三大板块阐述了孙氏家族“孝、悌、勤、俭”的家规家训。堂内多见竹和莲,竹子象征着高风亮节的君子、荷花代表出淤泥而不染的花中君子,无不体现着清廉的家风。这里有古代思想家对廉文化的解读,更有富春廉吏对后人的训诫。龙门古镇历经千年,历史悠久,文化深厚,人才辈出,廉文化在这里不仅仅是庙堂之高,更是深入生活细节和为人处世的传统。 

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信