规范化建设 助推基层纪检监察工作提质增效
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2020-12-31 17:38:55

“全区镇街共受理信访295件,同比下降50.3%,其中检控类信访150件,同比下降67.7%;处置问题线索707件,同比下降7.3%;立案325件,同比上升17.8%,党纪政务处分279件,同比上升80%。”这组数据,是今年前10个月杭州市萧山区乡镇、街道纪检监察工作规范化建设的阶段性成绩单。

今年以来,萧山区纪委区监委以镇街纪检监察工作规范化建设为牵引,以“建硬件、强软件、定规范、重实效”为主线,持续推动全面从严治党向基层延伸,有力保障基层治理取得实效。

标准“升级” 配强力量打牢基础

以问题为导向,萧山区纪委区监委紧扣省市纪委要求,召开镇街会议、设立工作专班,谋划协调、指挥推动、监督检查“三管齐下”,制定“升级版”标准,将镇街纪检监察工作场所集中设置在1楼,并配备展示“清廉村社‘码上工程’”的电子屏,打造了宁围、瓜沥等一批各具特色、务实管用的高质量示范点。

“办公条件改善了,我们的工作动力和工作信心更强了。”瓜沥镇纪委书记、监察办主任崔竞雄如是说。

与此同时,萧山区纪委区监委将配强基层纪检监察干部力量作为充实基层工作的基础工程,从严把关纪检员考察关,并紧抓村级组织换届契机,建立健全村级监察工作联络站组织架构。目前全区22个镇街共配备专职纪检监察干部66人,其中40周岁以下25人,大学及以上学历54人,队伍结构进一步优化,队伍活力进一步激发。

建章立制  依规依纪依法履职

“李大妈,这个事情你先不要急,我们一定会给你一个满意的答复!”“老王,你反映的问题工作人员已经在跟进了,很快就会有结果。”宁围街道二桥村的监察工作联络站内,工作人员热情耐心接待群众已是常态。

“怎么干、干什么,从办公场所的设置到工作人员的职责,都有明确的统一规范。”二桥村监察工作联络站站长富振东表示,区纪委出台了村社监察工作联络站工作职责、场所建设标准,一线工作有了方向,更有了保障。据了解,宁围街道村社监察工作联络站成立运行以来,办结率达100%,满意率在90%以上。

萧山区纪委区监委把完善制度建设和规范运行机制作为重中之重,制定履职清单、考核办法、档案管理规程等,进一步明确履职要求,规范履职流程,健全工作保障,将镇街纪检监察工作放入“制度的笼子”。

同时为加强基层纪检监察干部能力建设,萧山区持续开展全员培训,通过到上级纪委监委跟班学习、挂职锻炼等“实战练兵”,推动镇街纪检监察干部能力素质实现整体提升。

攥指成拳  破除监督执纪瓶颈

为破解基层监督执纪力量分散、案件查处能力弱、人情干扰较重等难题,萧山区纪委区监委按照就近整合、优势互补、有利工作的原则,将全区22个镇街划分成3个协作区,对问题线索处置、案件办理等工作实行打包考核,由牵头的纪检监察室指导协作区内镇街重点疑难问题线索处置,实现人员共通、工作互补,有效提升了问题线索办结率和镇街办信办案能力,镇街纪(工)委均已实现自办案件“零”的突破。

“镇街纪委规范化建设开始后,不仅给我们配备了精兵强将,需要时还可以联动办信,切实解决了‘查案难’的问题。”闻堰街道纪工委副书记管利雅表示。

据了解,今年以来共开展协作监督59次、联动办信47件,协同查办案件案件14件,督促问题整改103个,提出纪检监察建议17条。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信