临安:打好组合拳 压实冬季疫情防控主体责任
来源:临安区纪委区监委    发布时间:2020-12-30 17:29:13

“浙晥农贸城B出口出现无人值守提醒、未测温、未亮码。”近日,杭州市临安区纪委区监委疫情防控检查组在对农贸市场开展检查时,发现农贸城疫情防控存在落实不到位等问题。检查组随即将该情况反馈给区市场监管局,督促其对市场主要负责人进行约谈提醒,要求立查立改,提出建立划片包干制度的建议,并要求市场监管局落实属地巡查机制。

2020年6月以来,按照省市纪委监委和临安区疫情防控指挥部常态化监督的工作要求,临安区纪委区监委建立定期监督检查工作机制,分别由10个派驻纪检监察组牵头,联合区市场监管局、商务局、卫健局、教育局等重点部门成立检查组,对全区范围内的商场、超市、车站、医院、学校、企事业单位等场所的防控举措落实情况进行常态化监督检查,督促各单位主体责任、行业部门主管责任落实到位,定期形成监督检查情况汇总表,实行整改任务销号工作机制。

“目前疫情防控形势依然严峻,部分单位出现防控意识松懈的情况,亟需引起重视。”检查组来到区市场监管局、区商务局等重点单位,要求增强疫情防控主体责任意识,抓早抓小,切记麻痹大意,及时消除隐患,加强防控部署,切实做好冬季疫情防控工作。

为进一步回应冬季疫情防控“大考”,检查组还从做好关键点、关键人的监督着手,对KTV、网吧、电影院等部分娱乐场所进行明察暗访,压实压细市场监管部门疫情防控责任;对各机关企事业单位的亮“码”率、公共场所口罩佩戴情况进行突击检查,督促各单位落实内部防控主体责任;对隔离点、观察点开展督查,确保区疫情防控部门严格落实对隔离点防疫和管控责任。

据了解,在该区开展的监督检查中,检查组每周汇总,定期研判,梳理问题并移交给相关部门和单位,跟踪督办、逐个销号,确保问题早发现实解决。截至目前,临安区纪委区监委已开展常态化专项检查18次,检查场所356个,向指挥部报送检查专报18份,发现督促整改问题90余个。

“内防反弹、外防输入,我们始终把持续推进冬季疫情防控监督作为日常重点工作之一,严格落实常态化疫情防控策略,为打好常态化疫情防控持久战提供坚强纪律保障。”临安区纪委区监委相关负责人表示。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信