12条监察建议 堵住工程领域廉政漏洞
来源:临安区纪委区监委    发布时间:2020-12-30 09:00:12

“杭州青山湖科技城投资集团有限公司投资部原副经理孙勇受到开除党籍、开除公职处分……”

“杭州青山湖科技城投资集团有限公司工程部原经理邱立新受到开除党籍、开除公职处分……”

今年以来,杭州市临安区纪委区监委查处了两起科投集团管理人员违纪违法案件。针对案件暴露出的问题,以及日常监督、巡察工作发现的“病灶”,区纪委区监委派驻第五纪检监察组接连发放了3份监察建议书,直指该公司工程建设的招投标和质量管理等方面存在的7个问题,对症提出监察建议12条。

“项目专管员在工作中存在履职不到位情形,专管员廉政风险较大……”首份监察建议书指出科投集团在工程项目管理方面的短板和不足,要求其深挖背后深层次原因,建立内部监管机制,降低专管员岗位廉政风险。

“收到监察建议书后,我们细化了专管员参与项目设计方案论证等6项职责,明确了现场管理的重点环节和部位,要求其对项目质量和工程进度等内容的管理情况以《专报》形式报告。”科投集团相关负责人介绍。

区纪委区监委还督促科投集团举一反三,开展岗位风险排查,优化工程变更流程,创建领导包保协调和工程建管专班制度,着手规范制度落实,进一步强化监管,落实主体责任。

“以前是一个人说了算,风险很大,现在有了项目专班,相互制约,既保护了我们,又有利于推动项目建设。”科投集团专管员董某表示。

随着监督的深入,纪检监察组对科投集团的政治生态画像日益精准,按计划小步走,又相继发出涉及工程招投标、审计、资金结算的两份监察建议书。

负责招投标工作的孙勇被留置后,招投标工作曾一度停滞。在纪检监察组的指导下,科投集团对招投标的工作流程进行了梳理规范。日前,搁置已久的道路设计招投标被重新提上日程。与以往不同的是,招投标项目专管员只负责工作对接,项目生成则由招标文件研究专班集体审核。而且,在首次投入使用的开评标室,评委与投标单位也分属两个区域,进场、离场全程“不碰面”。

同时,为避免监察建议书出现“一发了之”、流于“纸面整改”的情况,临安区纪委区监委和纪检监察组两级联动跟踪督导回访13次,形成有效闭环。针对少部分整改不到位的情况,紧盯不放,持续跟进。在区纪委区监委的督促下,截至目前,科投集团先后印发了各类制度及规范性文件36个,既针对性地破解建议书中“点”上问题,又从面上堵塞工程领域廉政风险漏洞,理顺了招投标、采购、审计、资金拨付等工作流程,有效填补工程领域制度性漏洞42个。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信