江干:“以案说廉”大宣讲强化教育预防
来源:江干区纪委区监委    发布时间:2020-12-23 16:43:54

“看了陈旷明案云直播,同样作为一名药剂科主任的我,深受教育……”杭州市江干区彭埠街道社区卫生服务中心药剂科科长许建刚说。

不久前,杭州市江干区纪委区监委开展了一场“以案说廉”云直播。以江干区监委查办的浙江某医药股份有限公司常务副总经理受贿案切入,通过讲解案情、观看审庭实况、互动答疑等方式,为卫健系统党员干部送上一顿廉政教育“大餐”。

“一直以来,我们注重在抓早、抓小、抓苗头上下功夫,坚持教育预防在前,通过法纪教育与警示教育相结合,促进广大党员干部明底线、知敬畏。‘以案说廉’大宣讲就是我们江干廉政教育的金字招牌,从2015年至今已有6个年头。”江干区纪委区监委主要负责人说。

近年来,江干区注重用身边人、身边事进行教育警示,围绕上级重要会议精神,结合具体案例,每年确定不同宣讲主题,在全区范围内开展“以案说廉”大宣讲活动。由委班子带队,机关室主任、派驻纪检监察组长和街道纪工委书记组建宣讲团,分批分层开展宣讲,实现宣讲全区单位全覆盖、党员全覆盖,监察对象全覆盖。

“我们采用‘家常菜+特色菜’的模式,既有配好的套餐,直接上菜,也可以根据实际,进行‘私人’订制。”区纪委区监委相关负责人说。

针对不同类型、不同层级的需求,区纪委区监委在开展“以案说廉”大宣讲时会根据不同单位的性质和岗位特点,筛选相关案例和中央、省市区有关要求,配置宣讲内容,进行个性化宣讲,实现精准滴灌。

除此之外,针对今年疫情防控新形势、新要求,江干区依托现代信息技术,组织开展“以案说廉”云直播线上廉政教育。由纪检监察干部担任主播,深入剖析发生在身边的真实案例,切实发挥“活教材”的警示作用。这种形式突破了传统学习的局限性,即便错过时间,也可回放补学,学得不够,还可再学,受到了该区党员干部们的广泛欢迎。

“从来没当过云主播,这对我来说是一次考验!别看直播就1小时,前期准备花了好几天。”派驻第六纪检监察组副组长冯志欢坦言第一次线上直播经历,既紧张又激动。

“通过线上线下联动,实现廉政教育走心走实。”江干区纪委区监委负责人介绍,截至目前,江干区已累计开展线下宣讲663场次,受教育党员干部49000人次;开展云直播3场覆盖工程建设、医疗卫生和征地拆迁领域,教育党员干部660人。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信