萧山:发现问题585个 高质量推进巡察监督显实效
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2020-12-25 17:00:14

"对13家单位常规巡察、56个村社重点巡察及1轮扶贫专项巡察,共发现问题585个,移交重点问题线索22条,党纪政务处分或组织处理38人,追缴挽回经济损失2.69亿元,巡察整改完成率达到94.36%......“这是杭州市萧山区亮出2020年巡察成绩单。今年以来,区委巡察机构聚焦群众反映强烈的问题,明确巡察重点,创新巡察方式,确保巡“深”察“透”,全面提升巡察监督质效。

萧山区委第三巡察组对杭州市公安局萧山分局开展巡察,工作人员聚焦被巡单位的主责主业,查阅近5年来的执法案卷和信访处理情况。

建立完善案例库  为政治巡察提供“良方”

“这个案例库对初次参与巡察的新兵帮助非常大,让他们对巡察的工作内容和重点有了更全面的认识。”区委第三巡察组组长韩春雷说,“巡察组成员来自不同单位,大部分是初次从事巡察工作,工作快速推进有一定的困难。有了这个‘宝库’,他们上手就会很快,为巡察组全面铺展开来节约了不少时间。” 

今年年初,区委巡察机构结合实际,列出政治巡察的29条内容清单,在巡察不同单位时再进行具体细化,并根据历年来巡察发现的党组织核心作用发挥不强、民主集中制执行不力等问题,建立完善政治巡察案例库,使政治巡察更有内容、更有抓手。

目前,在每一轮巡察启动之初,各巡察组都对照内容清单和案例库靶向发力,采取由点及面、综合研判等方式深入查找问题,通过查资料、看台账、个别访谈、实地走访、数据对比等多种方式进行印证,确保了解情况全面真实,取得了事半功倍的效果。

创新机制流程  推动巡察有效有力

为营造风清气正的村社换届环境,助力选优配强基层班子,今年萧山在开展村(社)巡察时选择了56个村社,聚焦上级决策部署在基层的贯彻落实情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散及组织力欠缺问题、前一轮巡察反馈、审计移交的整改情况、扶贫和村级组织换届准备工作等,确保有的放矢开展巡察,全力保障村社换届平稳有序推进。

此外,村(社)巡察创新了工作模式,会议利用“集中动员+集中反馈”方式,不再单独到各村社召开,最大程度为基层减负;巡察实行“线上发动+线下走访”方式,充分发挥清廉村社“码上工程”举报平台作用,方便群众反映问题;报告采用“1个报告+N个清单”方式,巡察结束后,以镇街为单位形成一份巡察情况综合报告随附各个村社的“问题清单”;整改结束后,以镇街为单位形成一份综合整改报告随附各村社“整改清单”。共发出问卷596份,谈话910人次,接待来电、来信、来访180人次,走访农户、实地踏勘项目等131次。

“本轮村(社)巡察更富有针对性,通过精准排摸,提前做好分析研判,校准了巡察方向,切实提高了工作效率。”区委巡察办相关负责人表示。

完善整改机制  推动整改落地见效

整改出实招,巡察才能见成效。萧山区委巡察机构拧紧责任链,创新工作法,建立了区长办公会议研究交办巡察意见建议机制,凝聚了部门合力破题的共识,极大提升了意见建议办理质效。

“自我剖析材料不全面、不深入、不到位,建议重新修改。”这是区委巡察整改督导工作组第三次退回被巡察单位部分领导班子的剖析材料,直至修改到位后,该单位才被允许召开民主生活会。

针对个别单位执行不力等问题,在区委第十三轮巡察时,专门成立了整改督导组,入驻被巡察单位指导督促整改。通过单位开展谈话提醒、日常督导,有力保证巡察整改质量。对于整改效果,建立了“四看”标准,具体看追溯纠正的问题是否已经纠正、看类似问题是否按照“举一反三”的要求进行清理查摆、看是否已经建立完善长效管理机制、看人员追责问责是否到位。

整改过后,效果如何,群众说了算。“这次巡察整改力度大、举措实,让我们都真切看到了巡察的成效。”在巡察组工作人员再次走访入户时,曾经多次反映过问题的村民老王说道。

原来,在巡察瓜沥镇期间,巡察组发现个别村社存在村级应收账款较多、催缴困难等问题,随即督促瓜沥镇部署开展村级应收账款清零行动,目前瓜沥镇已收回应收账款800余万元,既化解了影响换届稳定的因素,也解决了民生实事。

据悉,今年整改到期的443个问题,已完成整改430个。整改期间,各被巡察单位建章立制251项。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信