一线监督 22个问题全部整改到位
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2020-12-27 11:00:53

“这片区域的土壤环境监测报告结果出来没有?”

“扬尘过多问题有没有彻底解决?”

......

近日,杭州市滨江区纪委区监委组成的专项督查组分别前往群众反映问题较为集中的小区住宅和建筑工地,对中央环保督察转办的22个问题整改落实情况进行现场督查。

在长河街道某小区内,督查组看到,小区内部道路已经全部重新浇筑完毕,道路两旁的建筑垃圾也做了清运处理。“因为路面施工,我们小区的车库和商铺前的地面坑坑洼洼,车辆行驶路过声音响,还造成扬尘污染,直接影响了我们的正常生活。”小区居民坦言,“我们向社区和街道都反映过多次,但是每次都是简单修补一下,过几天路面又被车辆压破了,环境污染问题没有根本好转。”

接到转交信访件后,区纪委区监委派驻第四纪检监察组立即与区生态环境分局、长河街道和社区工作人员赶赴现场,对信访反映问题进行核实。据调查了解,群众反映问题基本属实,原因是由于新旧业委会之间工作衔接不畅,对小区内部及周边施工管理监督不到位,社区相关责任人责任落实不力所致。按照即查即改、边督边改要求,派驻机构立即督促责任单位研究整改措施,并及时落实整改要求,仅用不到20天,该小区的路面环境就得到彻底改善。

为确保中央环保督查组反馈问题落到实处,区纪委区监委抽调了4个派驻机构和3个街道纪工委同志分3组开展不间断巡回督查。“对每一件信访件不搞清楚不放过,责任不落实不放过,问题不解决不放过。”区纪委区监委相关负责人表示,“抓好中央环保督查组反馈问题的整改,既是一项重要的政治任务,也是提升人民群众获得感幸福感的直接方式。”

抓环保问题整改,关键是抓好属地党组织的监督管理职责。区纪委区监委在开展一线督查的同时,通过定期谈话走访、查阅会议纪要、抽查整改方案等方式,进一步压紧压实各街道主体责任,督促分管领导逐个认领自身辖区范围内的问题整改任务,组织工作专班限时攻坚。截止目前,中央环保督查组交办22件问题已全部整改到位。

不仅如此,为达到标本兼治,整体提升的作用,区纪委区监委借本次专项督查契机,与区生态环境分局等部门深入调研,充分利用道路、小区内部监控等技术手段,推动“智慧环保”监管加快落地,实现从共性问题中挖根源,不断巩固现有环境治理机制,探索创新更加高效的环境治理手段,真正达到“解决一例、警示一片、治理一域”的作用。

“生态环境问题一头连着老百姓的福祉,一头连着社会和谐稳定,我们必须坚持以人民为中心的理念,聚焦主责主业,更加科学、精准和有效的开展生态环保领域监督力度,推动职能部门下大气力解决好人民群众反应强烈的生态环境突出问题。”区纪委区监委负责人表示。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信