干部勤“下访” 民意搭“上车”
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2020-12-21 17:27:59

“王叔叔在家啊,上次你向我们反映的问题,我们再过来了解一下情况。”

“快请进,快请进,今天多坐会儿,老伴儿接孩子放学去了,等下带点菜回来,晚上我们家吃点。”

12月2日下午,杭州市滨江区纪委区监委信访室和长河街道纪工委同志一同来到长兴苑小区,对信访户王某进行入户走访。从最开始的“门难进”“话难听”到现在的“拉家常”说“贴心话”,经过一次次主动上门走访,帮助解决其生活困难,王某的心结终于打开,一件长达2年的重复信访问题得到圆满解决。

今年以来,滨江区纪委区监委在落实领导包案化解信访基础上,进一步探索干部“下访”工作,通过面对面倾听诉求,拉近与信访人员的距离感,努力取得化解信访与社会稳定双重成效。 

一方面,区纪委区监委牵头与住建、民政、社发等部门开展“聚焦环保、公共工程和民生领域”信访问题现场接访,定期组织深入各个社区宣讲政策、解答疑问、收集问题。在浦沿街道某社区的活动中心,十几名居民代表围坐在会议桌旁,与社区干部交流小区环境整治改造方案。此前,因为道路施工导致扬尘问题严重,该小区居民将问题反映至区纪委区监委。接访领导现场办公,当场协调建设主管部门和街道、社区干部研究问题原因并拿出解决方案。仅20余天,小区道路既完成重新铺装,道路旁的建筑垃圾也及时清运完毕。

另一方面,区纪委区监委还与属地街道同志一同开展入户“问访”,针对重复访、多头访等重点信访人员,建立“一访一账一处置”联合信访化解机制,在处置信访问题的同时,深挖信访问题根源,让民意诉求搭上“直通车”,推动信访问题排查在初始、化解在基层,切实维护群众合法权益。

除此之外,为保证“大下访”顺利进行,区纪委区监委还制定了“大下访工作方案”、“大下访任务分工表”和“下访登记信息表”等,并通过网络、媒体、张贴公告等方式进行宣传,扩大知晓度。在固定接访现场,设置咨询登记、候访、接访、后勤等4个区域分别安排专人对接。在入户“问访”过程中,纪检监察干部与街道干部耐心倾听记录群众对信访问题的反馈意见,逐一解答其提出的问题,对生活确有困难不能当场解决的,当面解释说明,并一一登记,确保每位来访群众的合理诉求得到满意答复。本次“大下访”活动共接待来访群众110余人次,接收受理群众现场投诉举报6件次,现场咨询22件次,发放信访举报宣传折页700余份。入户“问访”7户22次,解决信访问题7件,信访反馈满意率100%。

“‘大下访’活动中,我们还通过深入基层听民声、访民意,主动查找基层党员干部不作为、慢作为、假作为等问题线索,深挖细查腐败和作风问题线索,将全面从严治党触角延伸到最基层,增强群众获得感。接访后,将对受理问题分类建立台账和清单,进行全程留痕、督查督办和跟踪问效,确保件件有落实、事事有结果。”区纪委区监委负责人介绍。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信