15天解决了5年未结清的“白条账”
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2020-12-18 17:30:14

“感谢巡察组的同志啊,这张白条在我退休前终于可以撕了。”杭州市萧山区戴村镇马谷村书记老陈在巡察反馈会上连连感谢。这个“白条账”的故事,要从四个月前说起。

今年6月,萧山区委第三巡察组对戴村镇马谷村开展村(社)巡察。

“这次巡察,我们也要重点看看历年审计整改情况。”巡察组组长布置完巡察重点任务,组里就有了发现:“组长,马谷村有一笔白条抵库,每年审计都提出来,但是每年都没有整改。”

为了查明情况,巡察组立刻到镇农经站翻看详细的财务凭证。了解到巡察组是来询问马谷村白条抵库的情况,农经站的经办人员倒起了苦水。

“唉,当初想着解决村里的实际困难,结果现在倒成了问题,年年审计年年点。”

原来,该笔款项是2015年初用于村里修建道路工程的,但由于工期跨越农历年度,建筑工人要领用工钱回家过年,村里便申请以垫付工程款的形式支付了7万余元的部分款项。

当工程竣工结算时却发现,为了村民使用方便,道路工程临时做了变更,增加了连通到新修建路边公厕的一段路。

如此一来,工程款项就超了原定预算,总共需要支付10万元,所以导致剩余工程款无法结算,当初村里前期垫付的7万元款项就一直挂账。

“这倒也挺奇怪,这么多年不结清工程款,难道工程建设方不急吗?”带着疑问,巡察组详细翻看了该工程的材料,工程承包方来某的名字进入了巡察组的视野。

“来某这名字在村里的围垦土地承包款欠缴名单当中出现过,承包款收缴不及时,也是审计提出的问题之一。”巡察组的人员很快发现了疑点。

“这事儿啊,招投标手续处理起来也很难,来某欠村里土地承包款10万元,村里欠来某的工程款也差不多10万元,我们两方私下约定这样就算平了。当时变更工程也都是为了村民利益,我们村干部绝对没有谋私利。”村书记老陈提及这个问题也很无奈,“审计虽然每年给我们提出问题,我们想整改,但涉及的部门比较多,看来这个事情到我退休也解决不了。”

为了彻底查清此事,巡察组工作人员对工程款的具体去向进行了再次细查和实地走访,证实了老陈说的属实。

“审计提出的问题必须及时整改到位,而且要立巡立改。”听了相关情况汇报,巡察组倪组长提出了要求。

巡察组向戴村镇马谷村发出了立巡立该函,镇村两级立即进行了整改,短短15天内就结清了这笔拖了5年之久的工程款,随之结清的还有来某欠村里的土地承包款,一次解决了两项审计整改不到位的问题。

“我们开展村社巡察工作,就是要将巡察工作延伸至基层神经末梢,压实巡察、审计整改,有力推动农村基层权力运行规范化,为清廉村社建设提供巡察力量。”区委巡察组办相关负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信