富阳"一案一办" 推动信访举报积案化解
来源:富阳区纪委区监委    发布时间:2020-12-03 10:00:34

“现在村道修好了,我们出行也方便了,这笔钱用得值,我以后不再信访了!”前几天,杭州市富阳区永昌镇永昌村村民王某家门口的村道被修缮一新,一件长达5年的纪检监察重复信访举报问题也终于成功化解。

2015年,王某曾向永昌镇纪委反映该村村干部存在侵占水田垦造政策处理费问题。但经永昌镇纪委调查后,发现这笔政策处理费涉及的15亩左右土地原本是山林,并在1997年进行了二轮承包。在二轮承包前这些土地的确属于王某所在的“永桥老四队”40多户村民,但经过二轮承包后,这些土地被留作村集体土地。2014年,在水田垦造政策中,这15亩左右的土地被改造为水田使用,涉及的30余万元的水田垦造政策处理费存入了村集体账户。

然而,由于二轮承包时间久远,村里也拿不出确切证据,使得证据链缺少了最重要的一环,王某便一直不认可永昌镇纪委的调查结果,一直坚称是村干部侵占了这笔政策处理费,并开始了重复信访举报。

今年3月,富阳区纪委区监委排查出了2017年以来的49件纪检监察信访举报积案,开始实施纪检监察重复越级信访“拔钉清零”专项行动。而永昌村的这起年代久远、事实模糊、质疑调查的纪检监察信访举报问题就是其中之一。

为此,富阳区纪委区监委指定纪检监察室成立了“专案复查组”。为进一步查清事实,复查组通过查阅林地档案、找村里老同志谈话摸清底细、收集农业农村、民政等部门的证据资料等多种途径,形成了环环相扣的证据链,攻破了项目土地权属质疑的关键问题。

在向王某进行反馈时,王某面对复查组带来的证据资料终于改变了态度:“这回我是信了,但我还想反映个问题,我们永桥区块的村道坑坑洼洼,影响出行,村里有钱为什么不帮我们修一修?”

“虽然老王提出的问题不归我们直接管,但村民出行难的现实问题我们不能视而不见。”复查组组长和组员们一商量,把问题反馈至了永昌镇,并督促组团联村人员落实村道修复。

不久后,永昌村村民代表大会顺利召开,并表决了这笔水田垦造政策处理费的用途。最终,这30余万元全部用于村内公益事业永昌村永桥区块村道硬化。

今年以来,富阳区纪委区监委结合“多年、多头、多层”纪检监察信访举报背后问题错综复杂的实际,实行“一案一办”机制,针对性开展提级查办、部门联办、书记领办、镇村包办。永昌村的信访举报问题就是通过高标准提级查办推动了成功化解。

此外,针对部分纪检监察信访问题涉及业务内外、情形复杂的情况,富阳区纪委区监委通过与信访局联合出台了《关于加强信访举报工作协作配合办法》,建立与规资、公安、农业农村等相关部门的配合机制,实行跨部门联动处置化解。

截至目前,富阳区纪委区监委排查出的49件纪检监察信访举报积案,已成功化解40件,化解率达81.6%,剩余9件全部落实化解措施。1至10月,该区纪检监察重复信访同比下降76.5%,纪检监察越级信访同比下降46.0%。

富阳区纪委区监委主要负责人表示,坚持以人民为中心的思想,切实把问题解决在基层,把矛盾化解在当地,维护社会和谐稳定,是此次纪检监察信访举报积案化解专项行动的目标与任务,区纪委区监委班子成员还将进行实地指导督查,各纪检监察室将通过上门指导、提供帮助等途径协助全面做好化解工作。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信