以案为鉴 绷紧从“查”到“防”的全链条
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2020-11-15 15:00:38

“姜某某身为党员领导干部,规矩意识不强、工作作风不实,在考核工作中弄虚作假,造成严重不良影响,其行为已违犯政务法规,经区监委委务会议研究,决定给予姜某某警告处分……”杭州市萧山区纪委区监委案件审理室工作人员向副处级干部姜某某宣布了政务处分决定,并现场向其讲解案情、剖析违法根源,给姜某某上了一堂鞭辟入里的专题廉政课。

为了将宣布处分决定与警示教育同步发展,改变“一宣了之”的做法,萧山区纪委区监委专门设立了“警示教育”办公室,让受处分人现场接受廉政警示教育,这也是该区做好审查调查“后半篇文章”的重要举措之一。

据了解,近年来,萧山区纪委区监委做深查办案件“后半篇文章”,在严查腐败案件的同时,坚持以案为鉴、举一反三,健全从“查”到“防”的全链条。

处分的目的在于治病救人。根据“一案一通报”原则,区纪委区监委领导班子成员带头到发案单位进行案情通报,同时对全体党员进行廉政警示教育,并提出整改要求。发案单位根据“一案一剖析”要求,及时召开专题民主生活会、警示教育大会等,针对本单位存在的问题进行反思,查找主体责任落实中的不足,剖析原因并总结查找干部管理、制度建设中的漏洞。今年以来,全区纪检监察机关以案件通报为契机,开展廉政党课50余次,受教育党员干部达8000余人次。

“案件查办不能一查了之,警示教育也不能一看了之。我们注重用好执纪审查成果,推进案例资源转化为教育资源,发挥查办案件的标本兼治作用。”区纪委区监委相关负责人介绍。

为做好警示教育,该区纪委区监委选取本地查办的党员干部违纪违法典型案例,连续17年自主摄制14部作风建设及警示教育片,在全区范围内巡回播放,40余万人次观看并接受教育。同时通过组织庭审旁听,与当地广播电台共同推出“党纪之声”,在微信公众号上开设“小青说案”“清廉微党课”栏目等方式,做实以案促教、以案促改。此外,还先后成立了“清廉萧山”宣教团、“青春倡廉”宣讲团等,由百余名宣讲成员深入全区100余家机关单位和500多个村社授课2000余场,教育引导党员干部、公职人员以案为鉴,知敬畏、存戒惧、守底线。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信