临安:身边人成为监督者 持续做好“八小时以外监督”
来源:临安区纪委区监委    发布时间:2020-11-20 15:00:24

“请给相关人员做个谈话记录,收到的礼品当着他的面拆开,同时做好清单列表拍照存档。”近日,杭州市临安区纪委区监委派驻检察院纪检监察组收到了一份该区检察院一名员额检察官主动上交的礼品,组长方芳正在嘱咐组里工作人员做好情况记录。

这份礼品,是犯罪嫌疑人直接邮寄到该名检察官家里的。而这不是该纪检监察组第一次收到检察官主动上交的礼品了。

让党员干部不仅在单位守廉,单位以外更要“独善其身”。“党员干部‘八小时以外’的安排,最容易犯错误的领域当属‘酒驾’‘醉驾’,思想稍有松懈就可能造成很严重的后果。” 临安区纪委区监委党风政风监督室主任李萍介绍,今年以来,临安区纪委区监委紧扣日常监督,既抓“八小时之内”的工作圈,又抓“八小时之外”的生活圈,多次开展专项检查活动,严查党员干部违规收受礼品礼金、酒驾醉驾、参与“一桌餐”等重点领域作风问题

问责不是目的,防范才是初衷。临安区纪委区监委为确保党员干部“八小时外”的风清气正,多向发力多措并举,在严肃查处典型问题的同时,也建议各单位用活动来丰富“八小时以外”的生活。

临安区锦南街道纪工委利用周末时间组织开展第十期“长春学堂”夜学活动,100余名街道机关、社区党员干部现场观看,7个行政村全体两委班子成员、村级事务员通过视联网直播形式,统一学习《党风廉政教育》微型课,同步接受廉政教育,在“八小时以外”开展纪法课堂。

临安区卫生健康行政执法队线上组建“卫监”廉内助微信群,通过定期发送典型案例剖析、节日期间廉洁提醒以及提倡过政治生日等形式,时刻对党员干部敲敲廉钟、吹吹廉风。

“我们倡导党员干部的家属不仅要做好‘贤内助’,更要当好‘廉内助’,以实际行动鼓励和支持爱人做一个廉洁奉公、勤政为民的好干部。”区纪委区监委相关负责人介绍,区里每年都会表彰一批“廉洁好家风”家庭,用“好家风”带党风促民风。

临安区还要求所有机关在职党员亮出身份,在家门口挂上“党员家庭户”牌子,让楼道居民监督党员干部八小时外的一言一行。

“让身边人成为监督者,让监督落在日常。今后我们将持续加强对党员‘八小时以外’的监督管理,让家庭监督发挥作用,共同做好党员干部监督管理。”区纪委区监委相关负责人说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信